Разблокировка Суэцкого канала привела к снижению цен на нефть

29 Март 2021 11:02
Читать 6 минут

Цены на нефть снижаются по мере поступления сообщений о снятии с мели контейнеровоза Ever Given, который на прошлой неделе заблокировал Суэцкий канал. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".


Уточняется, что снижение стоимости затронуло ключевые эталонные марки. Так, стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже составила $63,5 за баррель, спустившись на $1,07 (1,66%) ниже прошлой цены. Цена фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась также на $1,16 (1,9%) и составила $59,81 за баррель.

По итогам минувшей недели нефть WTI продемонстрировала третье недельное снижение подряд, опустившись примерно на 0,8%. Brent за неделю подорожала на $0,04 за баррель (менее 0,1%).

СПРАВКА MASHNEWS:
29 марта в 4:30 по местному времени (GMT+2) контейнеровоз Ever Given был поднят на поверхность воды. Как сообщал ранее MASHNEWS, в настоящее время 400-метровый контейнеровоз находится на 30°01'3,18" северной широты, 32°34'49,584" восточной долготы.

Планируется, что теперь с помощью буксиров контейнеровоз оттащат на более глубокую воду, где оно сможет действовать уже своим ходом. Возобновление движения в Суэцком канале как ожидается, состоится достаточно скоро.

С 23 по 29 марта Ever Given, один из крупнейших в мире контейнеровозов, стоял на мели поперёк Суэцкого канала. Авария произошла около 6 утра по местному времени (GMT+2) во вторник, 23 марта. Возможная причина потери управления судном — сильный ветер и песчаная буря. Никто из членов экипажа не пострадал.

Согласно данным от 27 марта в заторе находилось 321 судно.

Некоторые компании (такие как, например, Mediterranean Shipping Co. и A.P. Moeller-Maersk A/S) уже начали перенаправлять свои суда в обход самой южной точки Африки — мыса Доброй Надежды, что отсрочит доставку грузов ещё на неделю и существенно увеличит транспортные расходы.

Больше новостей: