Ракету "Союз-2.1а" для экипажа МКС-66 вывезли на стартовый комплекс

01 Октябрь 2021 10:54
Читать 5 минут

Сегодня, 1 октября, ракету-носитель "Союз-2.1а" вывезли на стартовый комплекс космодрома Байконур. В настоящий момент идёт активная подготовка корабля "Союз-19". Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. За вывозом наблюдали члены дублирующего экипажа.

Специалисты установили ракету в вертикальное положение и приступили к работам по графику первого стартового дня. Сотрудники Роскосмоса перед стартом также проведут автономные испытания систем и агрегатов корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

С помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" 5 октября в 11:55 по московскому времени в космос отправится 66-я экспедиция МКС вместе с участниками научно-просветительского проекта "Вызов".

Экипаж проработает на МКС не менее 12 суток.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель "Союз-2.1а" — трёхступенчатая ракета среднего класса, разработана на базе носителя "Союз-У". Ракету создали в РКЦ "Прогресс".

"Союз" оснащён новой цифровой системой управления и радиотелеметрической системой измерения, что повысило точность выведения и управляемость ракеты-носителя.


Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция космонавтов. В неё входят специалисты Роскосмоса Олег Новицкий и Пётр Дубров, астронавты NASA Марк Ванд Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде (командир станции) и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке.

Больше новостей: