Ракетный центр Макеева запатентовал две ракеты для полетов на Марс

17 Февраль 2021 11:21
Читать 4 минуты

Государственный ракетный центр имени Макеева зарегистрировал облик линейки сверхтяжелых носителей для пусков к Луне и Марсу. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).


Предлагаемая центром Макеева линейка ракет не относится к многоразовым, но в максимальной версии должна быть более грузоподъемной, чем самая грузоподъемная из уже созданных — Saturn V, с помощью которой осуществлялись пилотируемые миссии на Луну. Всего предлагается разработать три ракеты грузоподъемностью на низкую околоземную орбиту 53 тонны, 106 тонн и 160 тонн. Ракеты грузоподъемностью около и выше 100 тонн по международной классификации называются сверхтяжелыми.

Пуски предварительно запланированы с космодрома Восточный, а доставлять туда ракетные блоки, из которых должна собираться сверхтяжелая ракета, будут воздушным транспортом, в частности самолетами Ан-124 "Руслан". В ракетах предлагается использовать кислородно-керосиновые двигатели РД-171МВ и кислородно-водородные РД-0120.

"Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности Луны и Марса", — говорится в пояснении к патенту.

СПРАВКА MASHNEWS:
Центр Макеева, входящий в госкорпорацию "Роскосмос" — разработчик межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и баллистической ракеты подлодок "Синева". На основе центра создается ракетный холдинг, в который войдут Миасский, Златоустовский и Красноярский машиностроительные заводы, а также НИИ "Гермес".

Больше новостей: