В Японии разработали ИИ для прогноза цунами

Искусственный интеллект, разработанный на суперкомпьютере, предсказывает наводнение цунами в реальном времени на ПК.


Япония подвержена высокой сейсмической активности, и цунами представляют реальную и постоянную угрозу для страны. Команды, которым поручено управлять этими рисками и реагировать на них, могут вскоре получить в свое распоряжение новый мощный инструмент в виде новой модели искусственного интеллекта, построенной на самом быстром суперкомпьютере в мире, которая позволяет мгновенно прогнозировать, как эти события повлияют на затопление прибрежных районов.

Аппаратное обеспечение, лежащее в основе разработки этого нового инструмента прогнозирующего ИИ, носит название Fugaku. Разработанный Riken и Fujitsu, он был запущен в середине прошлого года и стал самым мощным суперкомпьютером в мире, достигнув мощности 442 010 петафлопс. Эта вычислительная мощность была использована исследовательской группой из Fujitsu, Университета Тохоку и Института исследования землетрясений Токийского университета, которые провели моделирование цунами. Это позволило команде создать 20 000 возможных сценариев цунами для использования в качестве обучающих данных для модели ИИ. 

Хотя модель необходимо обучить заранее на Fugaku, её можно загрузить на обычные ПК и передать данные о форме волны для выполнения прогнозов в считанные секунды. Тот факт, что его можно использовать на обычных ПК, является ключом к планам разработчиков по передаче инструмента в руки групп реагирования на стихийные бедствия и предоставления им возможности использовать его для прогнозирования воздействия наводнений на здания, дороги и другую инфраструктуру почти в реальном времени.

СПРАВКА MASHNEWS:
Прогнозированием цунами занимаются Международная служба предупреждения о цунами в городе Гонолулу (Гавайские о-ва) и национальные службы стран, имеющих цунамиопасные побережья. В России служба предупреждения о цунами создана в 1958 году. Она входит в международную службу.

Больше новостей: