Ракета "Амур" получит аварийную систему увода со стартового стола

19 Апрель 2021 13:24
Читать 3 минуты

Новая российская метановая ракета-носитель "Амур" получит аварийную систему увода от стартового стола. Об этом заявил главный эксперт Департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации "Роскосмос" Игорь Пшеничников, передаёт ТАСС.


По словам ответственного за реализацию проекта "Амур-СПГ", новая система будет срабатывать в случае аварии при запуске. В случае выхода из строя одного из двигателей, он будет отключён, а другие — форсированы, чтобы увести ракету от космодрома и не повредить стартовый стол.

Рассматривается также возможность выполнения изначальной миссии — однако в этом случае ракета-носитель становится одноразовой и не будет возвращена на Землю.

Кроме того, ракета-носитель "Амур" получит систему горячего резервирования

СПРАВКА MASHNEWS:
Контракт на разработку проекта ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур" был подписан в октябре 2020 года между госкорпорацией "Роскосмос" и ракетно-космическим центром "Прогресс". Согласно плану, ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. "Амур" будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.