Китай готовит к запуску первый модуль национальной космической станции

19 Апрель 2021 12:43
Читать 6 минут

Базовый модуль национальной космической станции Китая может быть запущен на орбиту в последних числах апреля. Об этом сообщает ТАСС.


Согласно данным источника агентства в аэрокосмической отрасли, в конце апреля может состояться запуск базового модуля "Тяньхэ" китайской орбитальной станции. Ориентировочно запуск может произойти 29 апреля, однако конкретная дата и время старта будут зависеть от готовности оборудования и погодных условий.

Следом за пуском ракеты-носителя с базовым модулем станции пройдут несколько запусков узлов и компонентов нового дома для космонавтов на орбите Земли с интервалом около месяца. В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и предусматривает по меньшей мере 11 запусков — базового модуля, двух лабораторных модулей, четырёх грузовых кораблей и четырёх пилотируемых экспедиций.

После выведения в космос базового модуля КНР планирует запустить к нему грузовой корабль "Тяньчжоу-2" — его старт, согласно неподтвержденной информации, запланирован на май 2021 года. После него в космос запустят пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя тайкунавтами на борту, которые станут первым экипажем новой станции

Запуски модулей станции и грузовых кораблей будут проходить с космодрома Вэньчан на Хайнане. Пилотируемые миссии выполнят с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу).

СПРАВКА MASHNEWS:
Китай является третьей страной в мире по освоению технологий создания, выведения в космос и эксплуатации орбитальных станций. Решение о создании альтернативы Международной космической станции связано с тем, что КНР не может принимать участие в эксплуатации МКС из-за вето, наложенного США. С учётом того, что международная станция может завершить свою работу в 2024 или 2028 году, Китай мог бы стать единственной страной в мире с национальной космической станцией на орбите.

По предварительным расчётам известно, что китайская орбитальная станция будет примерно в пять раз меньше МКС. Своими очертаниям она напоминает структуру советской орбитальной станции "Мир". Новая станция станет крупнейшим проектом в истории космической программы КНР.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.