Работы по извлечению топлива с АЭС "Фукусима-1" перенесены на 2022 год

26 Март 2021 15:42
Читать 4 минуты

Компания Tokyo Electric Power (TEPCO) перенесла на год работы на аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом говорится в официальном заявлении компании.


Оператор "Фукусима-1" сообщает, что в 2021 году должны были пройти работы по извлечению расплавившегося топлива из второго реактора станции. Однако старт операции на аварийном объекте был перенесен из-за пандемии коронавируса. Согласно сообщению TEPCO от 4 марта, из-за ситуации с COVID-19 в Великобритании замедлилась разработка специальной роботизированной руки, необходимой для извлечения топлива.

В заявлении на сайте компании уточняется, что ликвидационные и демонтажные работы на АЭС "Фукусима-1" продолжатся в 2022 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Авария на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. В результате сильнейшего в истории Японии землетрясения, удар мощного цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции.

В результате в реакторах трёх энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которое насквозь прожгло защитные оболочки, а последовавшие взрывы водорода повредили четвёртый энергоблок АЭС. Выбросы большого объёма радиоактивных веществ с АЭС привели к заражению прилегающих районов.

Полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" планируется завершить примерно к 2050 году. Прогнозируемые затраты на весь комплекс мероприятий, включая компенсации эвакуированным, составят, по официальным оценкам, до 22 трлн иен (около $202 млрд).

Больше новостей: