Газпром: строительство "Северного потока — 2" завершится в 2021 году

26 Март 2021 15:25
Читать 4 минуты

Строительство газопровода "Северный поток — 2" будет завершено в этом году. Об этом заявил председатель совета директоров ОАО "Газпром", председатель российского координационного комитета форума "Петербургский диалог" Виктор Зубков, передаёт ТАСС.


По словам топ-менеджера Газпрома, работа над завершением проекта идёт полным ходом. По его словам, работы на строительстве трубопровода выполнены на 90-92%.

"Работа активная идёт, там осталось совсем немного, — сказал Зубков. — Конечно, в этом году он будет закончен, однозначно. Жалко потерянного времени, но так получилось".

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы.

Вашингтон открыто выступает против строительства "Северного потока — 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Эксперты предполагают, что кампания США против российского трубопровода связана с целями нанесения удара по интересам Москвы, оказания поддержки Украине и поставки на европейский рынок американского сжиженного природного газа.

Больше новостей: