24 Декабрь 2021 16:25
5 минут

Работы над комплексом "Панцирь-СМ-СВ" завершатся в 2022 году

Работы над новой модификацией зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-СМ-СВ" завершатся в 2022 году. Об этом заявил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов в интервью газете "Красная звезда".


По словам Леонова, модификация ЗРПК "Панцирь-СМ-СВ" на гусеничном шасси для Сухопутных войск и ВДВ будет иметь два типа зенитных управляемых ракет и обладать увеличенной зоной поражения.

"Работы планируется завершить в 2022 году", - сказал он.

Кроме того, начальник войсковой ПВО рассказал о разработке нового зенитного ракетного комплекса "Птицелов". Согласно плану, новый ЗРК применяет два типа ракет с разными методами наведения – самонаводящаяся по тепловому излучению цели и наводимая по лазерному лучу. Также в следующем году завершается разработка боевой машины отделения стрелков-зенитчиков "Тайфун-ПВО", в состав вооружения которой могут входить как существующие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), так и разрабатываемый комплекс в рамках ОКР "Метка".

СПРАВКА MASHNEWS:
Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СМ-СВ" станет версией новейшего ЗРПК, специально доработанного для Сухопутных войск (СВ). За счет гусеничного шасси новинка может быть использована в условиях самой сложной местности.

Главным отличием варианта для Сухопутных войск станет установка модернизированного боевого модуля «Панцирь-СМ» на новое гусеничное шасси. С ним комплекс сможет сопровождать и прикрывать системы ПВО на марше по снегу и бездорожью. «Панцирь-СМ-СВ» получил новый радар с активной фазированной решеткой и улучшенную ракету, максимальная дальность перехвата которой выросла с 20 до 40 км.

Больше новостей: