Комплекты ЗРК "Гибка-С" впервые поступят в ВС РФ в 2022 году

24 Декабрь 2021 15:59
Читать 6 минут

Взводные комплекты мобильного зенитного ракетного комплекса противовоздушной обороны сверхмалой дальности "Гибка-С" впервые поступят в войска в 2022 году. Об этом сообщил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов в интервью газете "Красная звезда".


Отмечается, что боевые машины оснащены средствами разведки и автоматизированной системой управления, входящей в единую систему управления тактического звена. Введение "Гибка-С" в контур противовоздушной обороны позволит им вести круглосуточное боевое дежурство по ПВО и управлять огнем в режиме реального времени.

"Впервые в следующем году в части ПВО поступят взводные комплекты боевых машин "Гибка-С", - сказал Леонов в интервью.

По словам начальника войсковой ПВО, в соединения военных округов также будет продолжена поставка современного переносного зенитного ракетного комплекса "Верба", имеющего высокую эффективность в условиях воздействия оптических помех.

Ранее в Ростехе сообщили, что Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) подготовило первый российский комплекс противовоздушной обороны малой и сверхмалой дальности "Гибка-С" к серийному производству.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Научно-производственная корпорация "КБ машиностроения" (КБМ) в Коломне — один из ведущих российских конструкторских и научно-производственных центров в области военной техники. Входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех".

Зенитный ракетный комплекс "Гибка-С" разработки КБМ стал первым отечественным самоходным комплексом малой и сверхмалой дальности действия типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense). Ранее машины данного типа, оснащёнными ракетами ПЗРК, в России не производились.

ЗРК создан на основе комплекса управляемого вооружения "Гибка" с возможностью применения ПЗРК "Верба" или "Игла-С", на шасси бронеавтомобиля "Тигр". В состав комплекса входит до шести боевых машин отделений стрелков-зенитчиков и машина разведки и управления командира взвода ПЗРК для целеуказания и автоматизированного управления

Больше новостей: