Пять российских компаний будут совместно развивать продукцию замкнутого цикла
Производитель напитков «Эконад», ретейлер «Магнит», производитель алюминиевой упаковки «Арнест Упаковочные Решения», переработчик цветных металлов «Невский Завод Цветных Металлов» и производитель алюминиевой ленты «Самарский металлургический завод» договорились на Международном форуме «Биопром – 2025» комплексно решать экологические задачи: от внедрения переработанного сырья в упаковку до предложения потребителю полезных продуктов.

Иллюстративное фото: eco-nad.ru
В качестве первого практического результата кооперации компании представили линейку лимонадов «Эконад» на основе переработанной молочной сыворотки, упакованную в алюминиевую банку, корпус которой полностью изготовлен из переработанного алюминия.
Как сообщили Mashnews в «Арнест Упаковочные Решения», первая партия по объему будет 300 тыс штук.
Алюминиевая банка для напитков обладает уникальным свойством перерабатываться бесконечное количество раз и сохранять все свои потребительские характеристики: безопасность, легкость и эргономичность, быстрое охлаждение и сохранение вкуса напитков, рассказал президент компании «Арнест Упаковочные Решения» Алексей Сагал.
«Наша задача идти в ногу со временем и сделать нашу упаковку еще более экологичной. У нас для этого есть все технологические условия. Объединяя усилия с другими участниками рынка, мы еще раз хотим подчеркнуть, что алюминиевая банка – это практически единственный на сегодняшний день пример реальной экономики замкнутого цикла».
Как ведущий российский производитель алюминиевой ленты мы максимально придерживаемся принципов устойчивого развития и экологии, вовлекая вторичное сырье для изготовления нашей продукции, добавил генеральный директор завода «СМЗ» («Самарский металлургический завод») Сергей Бурцев.
«Опыт и современные технологии позволяют эффективно использовать переработанный алюминий на этапе изготовления ленты. Мы гордимся, что его доля уже сейчас находится на высоком уровне и в среднем превышает 40%. При этом качественные свойства алюминия позволяют делать корпус банки полностью из вторсырья. Наш совместный проект тому подтверждение. Надеемся, он станет ярким примером реализации бизнесом курса страны на развитие экологичных технологий».
Производство баночной ленты. Иллюстративное фото: «СМЗ».
По данным управляющего директора «Магнита» Анны Мелешиной, сегодня у компании более 32 тысяч торговых точек по всей России, ежедневно ее магазины посещают свыше 18 миллионов покупателей.
«Такой масштаб позволяет нам видеть, как меняются потребительские предпочтения: покупатели становятся все более требовательными, им важно не только качество, но и забота о собственном здоровье и образе жизни. Отвечая на этот запрос, мы ищем новые форматы и решения, расширяем ассортимент и предлагаем продукты, которые несут дополнительную ценность – будь то удобство, забота о здоровье или экологичность упаковки».
Генеральный директор «Невского Завода Цветных Металлов» Николай Шугуров отметил, что использованная алюминиевая банка – это ценное вторичное сырье. В отличие от других видов упаковки алюминиевую банку можно сдать в переработку в любом пункте приема металла по рыночной цене. Процесс переработки прост и включает в себя прессование в брикеты, так называемый скрап, что уже считается вторичным сырьем. Лом алюминиевой банки используется широко на российском рынке – от расходного материала для раскисления в черной металлургии до создания продукции высокого передела, одним из примеров которой является алюминиевая лента и сама алюминиевая банка, добавил Шугуров.