06 октября 2023 09:00
читать 2 минуты

Промышленники прогнозируют массовый уход от "Россетей"

Инициатива «Россетей» о запрете бесплатного перехода на собственную генерацию для промышленников приведет к еще большему уходу пользователей из общей сети, так как даже с введением платы локальная генерация выгоднее, считают в «Сообществе потребителей энергии».

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» (СПЭ) намерена попросить вице-премьера Александра Новака пересмотреть инициативу главы «Россетей» Андрея Рюмина о введении для промышленных предприятий платного перехода на собственную генерацию электроэнергии. С этим предложением Рюмин в августе обратился к президенту РФ, и тот ее поддержал.

«Нужно понимать, чем продиктована эта инициатива, учитывая, что собственная генерация в среднем составляет 5-6% от общей установленной мощности. В то же время в последние годы у »Россетей« очень динамично растет инвестпрограмма. Если есть необходимость в ее финансировании, то электросетям стоит задуматься о собственной эффективности и сокращении издержек», — цитирует издание «Правда УрФО» слова замдиректора СПЭ Валерия Дзюбенко.

Он считает, что органы власти должны «отказаться от необдуманных шагов», последствия которых «могут оказаться губительными».

В СПЭ прогнозируют повышение спроса на малую энергетику, которое обусловлено снятием технологических барьеров, повышением доступности иностранного оборудования и, конечно, постоянным ростом цен сетевой электроэнергии. Даже с введением «платы за выход» из национальной энергосети «развитие собственных источников будет более экономически целесообразным», считают потребители. Они полагают, что инициатива Андрея Рюмина вызовет «жесткую реакцию» крупных промышленников, которые уже имеют собственную генерацию или планируют ею обзавестись.

Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Сообщество потребителей энергии» — промышленная организация, созданная в 2008 году. В числе ее членов: «Роснефть», Магнитогорский металлургический комбинат, «Русал», Новолипецкий металлургический комбинат, «Сибур», «Транснефть» и другие компании.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент