03 октября 2023 14:15
читать 2 минуты

"Россети" просят Путина запретить промпредприятиям бесплатно переходить на собственную генерацию электроэнергии

Глава «Россетей» Андрей Рюмин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором призвал его ввести плату за уход на собственную генерацию для индустриальных компаний. Рюмин объяснил это необходимостью компенсировать потери его компании от выхода потребителей из общей сети, сообщает «Коммерсантъ».

Глава государства положительно оценил идею «Россетей» о снижении выпадающих доходов компании, отмечает издание, ссылаясь на данные источников. Письмо было направлено президенту 16 августа вместе с предложением о переводе промышленности на оплату услуг по передаче по принципу « бери или плати».

Рост выпадающих доходов и недополученной выручки, вызванный бесплатным уходом промышленников, приводит к росту тарифов, а «усиление экономических предпосылок» дальнейшего ухода из сети может привести к тому, что «все затраты на содержание сетевой инфраструктуры вынуждены будут нести социально значимые группы потребителей, малый и средний бизнес», говорится в письме.

Рюмин считает, что нужно ввести запрет на «выход из котла», то есть частичный или полный переход на потребление энергии с собственной электростанции, «без компенсирующих мероприятий».

Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку «подготовить решение» по этому вопросу.

Опрошенные изданием участники рынка считают, что «такие инициативы не помогут, а только усугубят ситуацию, поскольку наказание рублем эффективных потребителей только усилит центробежные тенденции и способствует разрушению единства энергосистемы». Они рекомендуют «Россетям» задуматься о повышении привлекательности своих услуг.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент