Производство стали в России за 9 месяцев 2024 года сократилось на 5,5%, до 54 млн тонн
Общее производство в 71 стране мира за девять месяцев сократилось на 1,9%.
Сталеплавильное производство на Магнитогорском металлургическом комбинате. Иллюстративное фото: ММК.
По итогам сентября 2024 года Россия в годовом выражении сократила производство стали на 10,3%, до 5,6 млн тонн. За девять месяцев выпуск в стране уменьшился на 5,5%, до 54 млн тонн, говорится в отчете Всемирной ассоциации стали (WSA), на который ссылается издание «Коммерсант». Это наибольшее падение показателя среди десяти стран, на которых приходится основное производство стали в мире.
Сокращение производства стали — общемировой тренд. В сентябре в 71 стране, которые предоставляют данные WSA, выпуск сократился на 4,7%, до 143,6 млн тонн, за девять месяцев — на 1,9%, до 1,39 млрд тонн. Согласно отчету WSA, Китай в сентябре произвел 71,1 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем годом ранее, Индия — 11,7 млн тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 0,2%. Выпуск стали в Японии за отчетный период упал на 5,8%, до 6,6 млн тонн, в США — вырос на 1,2%, до 6,7 млн тонн.
За девять месяцев сокращение производства в годовом выражении помимо РФ отмечается в том числе в Китае (на 3,6%), Японии (на 3,2%) и США (на 1,6%).
«Для мировой стальной отрасли 2024 год был сложным во многом из-за того, что производственный сектор продолжал бороться с такими вызовами, как снижение покупательной способности домохозяйств, агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики и эскалация геополитической нестабильности»,— заявляла WSA в октябре.
Ослабление в секторе жилищного строительства из-за сложных финансовых условий и высоких затрат, сообщали в ассоциации, еще больше усугубило спрос на сталь.
Об охлаждении спроса на российском рынке металлоконструкций в октябре сообщал Evraz Steel. Компания связывала это с ростом ключевой ставки ЦБ, что заметно влияет в первую очередь на малые и средние инвестиционные проекты в коммерческой и промышленной сфере. В условиях дорогих кредитных средств часть из них инвесторы предпочитают поставить на паузу. По мнению WSA, потребление стали в России по итогам года упадет на 2%, до 44,2 млн тонн.
ММК в третьем квартале сократила выпуск стали на 26,6%, до 2,48 млн тонн. Компания объяснила динамику сокращения ремонтом в доменном переделе, снижением покупательской активности в РФ в связи с ростом процентных ставок и завершением программы льготной ипотеки, а также неблагоприятной конъюнктурой рынка стали в Турции. Продажи металлопродукции группы упали на 18,7% к предыдущему кварталу, также до 2,48 млн тонн. В ММК ожидают, что влияние высокой ключевой ставки на инвестиционную активность, снижение объемов ипотечного кредитования и сезонный фактор продолжат сказываться на замедлении покупательской активности на рынке РФ.
Цех огневой обработки и отгрузки литой заготовки Череповецкого металлургического комбината «Северстали». Иллюстративное фото: Александр Коркка/РИА Новости.
«Северсталь» в третьем квартале снизила производство на 8% год к году, до 2,47 млн тонн, на фоне ремонтов в доменно-конвертерном производстве.
«Разумеется, тренд нездоровый и указывает как на ухудшение мировой конъюнктуры, так и на торможение внутреннего спроса»,— комментирует главный стратег инвестиционной компании «Вектор Капитал» Максим Худалов.
В России за восемь месяцев наблюдается падение закупок трубной продукции, а в сегменте индивидуального строительства с даты отмены льготной ипотеки — резкий провал спроса, отмечает он. Экспортные рынки, продолжает аналитик, с одной стороны, закрыты санкциями, с другой — экспорт стали наращивает Китай. «В этой связи в ближайший год в отсутствие масштабного роста ликвидности на рынке стального рынка перспектив мало»,—считает он.
Но, по мнению Максима Худалова, через год может начаться банкротство европейских заводов, что, вероятно, вызовет дефицит и рост цен на сталь. Для российских игроков, полагает эксперт, ситуация не столь критична, особенно на фоне ослабления рубля.