Проект стратегии низкоуглеродного развития России представило Минэкономразвития

04 Сентябрь 2021 14:38
Читать 4 минуты

Заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов сообщил ТАСС на Восточном экономическом форуме, что министерство подготовило проект национальной стратегии низкоуглеродного развития до 2030 года, который уже отправлен на согласование в ведомства.

Илья Торосов на Восточном экономическом форуме. ФОТО – МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ 

Как заявляли в министерстве ранее, документ будет содержать четыре сценария развития: инерционный, базовый, интенсивный и агрессивный. Они отличаются по объёмам инвестиций и скорости энергоперехода.

"Будем сейчас работать над тем, какой сценарий будет взят за основу", — отметил Илья Торосов.

Замминистра экономики заявил, до конца года будет определена биржа для обращения углеродных единиц.

"Мы будем проводить конкурс для определения торговой площадки. Это может быть и Мосбиржа, и площадка Санкт-Петербургской (международной товарно-сырьевой биржи), возможно, "Сбер". Базой для углеродных единиц могут выступать климатические проекты, связанные с поглощением выбросов".

В рамках деловой программы форума министр экономического развития РФ Максим Решетников подчеркнул, что форсированный переход к зелёной повестке, зелёной экономике несёт риски для благосостояния многих стран. В том числе речь идёт об подорожании металла от 20% до 40% при внедрении экологических мер.

СПРАВКА MASHNEWS:
По официальной методике на сегодня поглощающая способность российских лесов оценивается в 590 млн. тонн СО2 в год. По новой методике Минприроды эта цифра увеличится до 1,1 млрд. тонн.

Больше новостей: