04 Сентябрь 2021 14:38
4 минуты

Проект стратегии низкоуглеродного развития России представило Минэкономразвития

Заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов сообщил ТАСС на Восточном экономическом форуме, что министерство подготовило проект национальной стратегии низкоуглеродного развития до 2030 года, который уже отправлен на согласование в ведомства.

Илья Торосов на Восточном экономическом форуме. ФОТО – МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ 

Как заявляли в министерстве ранее, документ будет содержать четыре сценария развития: инерционный, базовый, интенсивный и агрессивный. Они отличаются по объёмам инвестиций и скорости энергоперехода.

"Будем сейчас работать над тем, какой сценарий будет взят за основу", — отметил Илья Торосов.

Замминистра экономики заявил, до конца года будет определена биржа для обращения углеродных единиц.

"Мы будем проводить конкурс для определения торговой площадки. Это может быть и Мосбиржа, и площадка Санкт-Петербургской (международной товарно-сырьевой биржи), возможно, "Сбер". Базой для углеродных единиц могут выступать климатические проекты, связанные с поглощением выбросов".

В рамках деловой программы форума министр экономического развития РФ Максим Решетников подчеркнул, что форсированный переход к зелёной повестке, зелёной экономике несёт риски для благосостояния многих стран. В том числе речь идёт об подорожании металла от 20% до 40% при внедрении экологических мер.

СПРАВКА MASHNEWS:
По официальной методике на сегодня поглощающая способность российских лесов оценивается в 590 млн. тонн СО2 в год. По новой методике Минприроды эта цифра увеличится до 1,1 млрд. тонн.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105