14 Май 2021 14:41
3 минуты

Причину сбоя при стыковке "Прогресса МС-16" с МКС изучают на спецкомиссии

Выяснением причин перехода стыковки грузового корабля "Прогресс МС-16" с МКС с автоматического режима на ручной в феврале 2021 года продолжает заниматься специальная комиссия. Об этом заявил генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов, передаёт ТАСС


По словам Баранова, комиссия продолжает работу – ранее срок её деятельности был определён до 30 апреля. Гендиректор РКЦ заявил, что пока сроки окончания разбирательств не ясны.

Предварительной причиной перехода на ручной режим стыковки в Роскосмосе называют отклонение "Прогресса" от оси причаливания. Ранее в официальном аккаунте МКС в Twitter отмечалось, что переход на телеоператорный режим потребовался из-за "силы сигнала от автоматизированной системы "Курс". Кроме того, по сообщениям источников, переход на ручную стыковку потребовался из-за поврежденной антенны, установленной на корабле.

СПРАВКА MASHNEWS:
Грузовой корабль "Прогресс МС-16" запущен с космодрома Байконур 15 февраля. Изначально планировалось провести стыковку в автоматическом режиме, однако в процессе космонавтам пришлось перейти в телеоператорный режим управления (ТОРУ) и вести корабль в ручном режиме силам экипажа Международной космической станции (МКС).

Больше новостей: