Премьера первого российского электрогрузовика пройдёт в 2022 году

18 Январь 2022 09:46
Читать 5 минут

Петербургская компания ООО "Электромобили Мануфэкчуринг Рус" в 2022 году выпустит первый электрический грузовой автомобиль EVM PRO полностью российского производства. Презентация опытного экземпляра намечена на первый квартал 2022 года. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе предприятия.


© ООО "УАЗ"

Как отмечают в пресс-службе, будущий электрогрузовик создавался в тесном сотрудничестве с ООО "УАЗ" на базе шасси "Профи".

Заявленный запас хода на одной зарядке составит 300 км, при этом электромобиль сможет перевозить до 1 тонны полезной нагрузки. Собственная масса грузовика — 3500 кг. EVM PRO оснащён российской силовой установкой (синхронный электродвигатель и силовая электроника), а также бортовой электроникой и программным обеспечением собственной разработки компании.

Подчёркивается, что электрогрузомобиль можно использовать и в городской среде. EVM PRO уже успешно прошёл серию внутренних испытаний.

В дальнейшем специалисты компании планируют наладить серийное производство автомобилей. Для этого в Санкт-Петербургском государственном Политехническом университете Петра Великого (Политех) создадут Центр разработок и инноваций электрического транспорта.

Компания "Электромобили Мануфэкчуринг Рус" также завершила проектирование завода, на котором будут собирать и выпускать электромобили EVM PRO. Планируется, что производство разместится в Москве, мощность завода составит 1 тыс. единиц электрогрузомобилей в год.

Ранее сообщалось, что заявку на конкурс Минпромторга по разработке отечественного электромобиля, помимо "Электромобили Мануфэкчуринг Рус", подала также компания из Липецкой области ООО "Моторинвест".

Отмечается, что предприятиям предстоит пройти несколько этапов экспертиз заявок. Решение об итогах конкурса принимает комиссия Правительства РФ по заключению, изменению и расторжению специального инвестиционного контракта (СПИК).

Больше новостей: