Повторные испытания для миссии "Экзомарс" прошли неудачно

17 Июнь 2021 12:02
Читать 6 минут

Испытания посадочного модуля совместной российско-европейской миссии "Экзомарс-2022" пока не увенчались успехом. Об этом заявил глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель, передаёт ТАСС.


На полях Глобальной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 Пишель сообщил журналистам, что неудачным образом завершились высотные испытания парашютов посадочного модуля миссии "Экзомарс", который состоит из российской посадочной платформы "Казачок" и европейского марсохода "Розалинд Франклин". Следующая попытка состоится при подходящей погоде.

"Мы ждём испытания по парашютной системе. На позапрошлой неделе была первая попытка, но, к сожалению, что-то не так сработало с системой наполнения аэростата. А теперь ждём хорошую погоду", — сказал Пишель.

Представитель Европейского космического агентства подчеркнул, что над проектом "Экзомарс" ведётся активная работа. В данный момент ведутся испытания с наземной моделью марсохода на симулированной поверхности Красной планеты, а также проверки программного обеспечения. По его словам, эта работа включает в себя устранение замечаний к производимым российской стороной блокам, которые регулируют посадочные двигатели.

СПРАВКА MASHNEWS:
Совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации "Роскосмос" по исследованию Марса "Экзомарс" ставит перед собой целью поиск доказательств существования жизни на планете. По программе осуществлён запуск автоматической межпланетной станции "ЭкзоМарс-2016" и запланирован запуск станции "ЭкзоМарс-2022".

В ноябре 2020 года один из руководителей программы с европейской стороны Франсуа Спото сообщил, что парашютная система успешно прошла полевые испытания, затормозив и опустив тестовую массу на Землю после сброса с высоты в 29 километров. Эти испытания необходимы для того, чтобы максимально обезопасить марсоход и посадочную платформу при их входе в крайне разреженную атмосферу Марса и беспроблемно доставить их на поверхность планеты в июне 2023 года.

Больше новостей: