Повреждённый реактор Фукусимы исследуют с помощью роботов

25 Май 2022 16:45
Читать 4 минуты

Британские инженеры разработали робота, который поможет исследовать повреждённый в 2011 году ядерный реактор на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Об этом сообщает TheEngineer.co.uk.


Дистанционно управляемое устройство будет собирать осевшие на дне защитной оболочки реактора обломки размером до 10 мм. Отмечается, что изучение извлечённых роботом образцов позволит спланировать следующие шаги по выводу АЭС из эксплуатации.

Согласно заявлению Jacobs, компании-разработчика, прототип робота уже прошёл заводские испытания и полностью соответствует требованиям Mitsubishi Heavy Industries, которая возглавляет проект. Робота, устойчивого к воздействию радиации, планируется создать уже после одобрения конструкции устройства японской стороной. Предполагается, что внутри реактора он проведёт не более восьми минут.

В настоящее время в трёх реакторах станции остаётся около 900 т расплавленного ядерного топлива, в том числе около 280 т в первом энергоблоке. Отмечается, что вывоз топлива только из этого реактора займёт 30-40 лет.

Ранее сообщалось, что в Великобритании приступили к разработке роботов для вывода из эксплуатации ядерных установок. Прототип робота-манипулятора планировалось создать в 2023 году, а весной 2024 года ввести систему в эксплуатацию на атомном комплексе Селлафилд в Великобритании и на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Больше новостей: