ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Поисково-спасательный транспортёр ARK стал доступен гражданским заказчикам

26 Ноябрь 2020 19:57
Читать 5 минут

"Омсктрансмаш", входящий в концерн "Уралвагонзавод" Госкорпорации Ростех, сертифицировал плавающий гусеничный поисково-спасательный транспортёр ПТС-ПС (ARK). Это значит, что техника теперь доступна заказчикам гражданской продукции. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Плавающий транспортёр разработали и произвели на "Омсктрансмаше" в рамках диверсификации в 2016 году. Он стал гражданской версией транспортёра ПТС-4. Машина никак не вооружена, однако имеет двигатель и трансмиссию с более высоким ресурсом. Существенно изменилась конструкция кабины экипажа, став более просторной, эргономичной и современной, так как выполнена из композитных материалов.

Гражданский
ARK предназначен для выполнения поисково-спасательных работ в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. В первую очередь транспортёр необходим при устранении последствий наводнений и пожаров. Универсальность конструкции позволяет ему с легкостью перемещаться как по воде, так и по земле, машина незаменима при эвакуации людей, перевозке автомобилей и различных грузов.

Эта многофункциональность легла в основу товарного знака ПТС-ПС, который "Омсктрансмаш" зарегистрировал в 2018 году – "ARK", что 
с английского переводится как "ковчег".


Генеральный конструктор "Омсктрансмаша" Андрей Сабаев заявил, что при разработке машины основной задачей было сохранить все основные характеристики плавающего транспортёра, но в то же время сделать его применение доступным для гражданских целей. Сотрудники "Омсктрансмаша" с этой задачей справились, и теперь предприятие готово представить на рынок надёжную машину с широким спектром возможностей.

Впервые эта машина-амфибия была презентована в 2017 году на международном салоне "Комплексная безопасность – 2017", где завод-производитель получил "золото" за её разработку.

Больше новостей: