30 Сентябрь 2021 15:54
6 минут
IT

Подводный кабель Facebook станет самым длинным в мире

Новый подводный кабель Facebook, впервые о котором объявили в мая 2020 года, станет самым длинным подводным кабелем в мире. Он обеспечит высокоскоростным интернетом около 3 млрд человек. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.


ФОТО — Facebook Engineering

Предполагается, что длина кабеля, соединяющего страны Африки, Ближнего Востока и Европы, составит 45 000 км.

Проект разрабатывался в тесном сотрудничестве с рядом глобальных телекоммуникационных компаний. Цель Facebook — создать открытую и инклюзивную интернет-экосистему и подключить как можно больше людей к высокоскоростному интернету.

Первоначально кабель разрабатывался для обслуживания 1,2 млрд человек, но новый сегмент доведёт общее количество потребителей до 3 млрд (что примерно равно 36% населения Земли).

Для этого инженеры разработали кабель 2Africa, который позволяет увеличить глубину прокладки на 50%. Отмечается также, что кабель проложат таким образом, чтобы избежать наиболее проблемных участков под водой.

Всего неделю назад компания Google завершила прокладку своего гигантского подводного интернет-кабеля Grace Hopper протяжённостью 6 276 км, который простирается от Нью-Йорка до Великобритании.

Для прокладки любого подводного кабеля необходимо сначала спланировать маршрут прокладки, выполнив все необходимые батиметрические и геофизические исследования. Этот процесс занимает около года. Затем специалисты отправляют оборудованные гидролокаторами суда для составления карт дна и поиска опасностей, таких как сильные течения, подводные оползни и неразорвавшиеся бомбы.

Параллельно с этим ведётся изготовление самого оптоволоконного кабеля. Так, для обеспечения электропроводности оптические волокна обернуты медной оболочкой, но кабель Facebook 2Africa изготовлен из алюминия (а не из меди), что позволило снизить производственные затраты. После того, как маршрут намечен, специализированное судно-прокладчик с помощью подводного плуга вырывает траншею вдоль морского дна, в которую укладывается интернет-кабель.

Больше новостей: