ПО "Полёт" ведёт строительство 11 ракет "Ангара"

01 Март 2022 13:15
Читать 5 минут

В настоящее время на Производственном объединении "Полёт" (омский филиал Центра Хруничева) в изготовлении находится одиннадцать ракет "Ангара", в том числе восемь тяжёлых. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


"Сейчас на ПО "Полёт" в производстве одиннадцать ракет-носителей "Ангара" — три лёгкого класса "Ангара-1.2" и восемь тяжёлого класса "Ангара-А5", — заявил гендиректор центра Хруничева Алексей Варочко.

В числе этих ракет-носителей ведётся изготовление электрозаправочного макета ракеты "Ангара-А5" и первой лётной ракеты "Ангара-А5" для космодрома Восточный. Отмечается, что к настоящему моменту уже завершена сварка всех баков окислителя и горючего для первой и второй ступеней обеих ракет, а также произведены отсеки для их стыковки.

В марте планируется отправить все составляющие ракеты-носителей в цех окончательной сборки. По словам Варочко, туда уже доставлены макетные двигатели.

"В настоящее время готовность макета составляет 60%, а первой лётной ракеты — 42–45%", — сообщил Алексей Варочко, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что "Протон-ПМ" изготовит пять опытных образов двигателя РД-191М для "Ангары-А5".

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлые ракеты-носители "Ангара" создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

Больше новостей: