В России пройдёт эксперимент по маркировке и утилизации гаджетов

01 Март 2022 12:07
Читать 5 минут

В России может начаться экспериментальная маркировка гаджетов, пилотный проект разрабатывается Минпромторгом РФ. В рамках программы также планируется отработать утилизационный сбор вышедшей из строя электроники. Об этом сообщает РИА Новости.


Предполагается, что участие в проекте будет добровольное. Точное время его реализации пока не сообщается.

Проект направлен на борьбу с серым рынком поддельной и нигде не сертифицируемой электроники.

"Проект постановления Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции находится в стадии разработки в Минпромторге России. Перечень товаров, в отношении которых целесообразно провести такой эксперимент, ещё формируется и будет проработан совместно с федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом", — говорится в сообщении Минпромторга.

Программа также предполагает решение проблемы большого количества электронного мусора. Так, с 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Мин­при­роды № 399, согласно которому юридическим лицам и предпринимателям вменяется в обязанность утилизировать старую технику.

Указ пока не затрагивает обычных жителей. Но гражданам рекомендуется сдавать подобные отходы в специальные пункты сбора, мусорным операторам или в магазины.

Сильного увеличения цены на электронику в связи с введением маркировки не предвидится, вероятнее всего, цена поднимется на доли процентов.

Подчёркивается также, что в рамках проекта создадут специальную информационную систему, оператором которой выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Больше новостей: