30 ноября 2021 18:07
читать 8 минут
IT

Платформа 4D-ГИС от компании "Интегра-С" оцифрует Россию

На предстоящей в марте 2022 года выставке "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ-2021" генеральный директор ЗАО "Интегра-С" Владимир Куделькин выступит на конференции, посвящённой комплексной безопасности городов и объектов критической инфраструктуры на базе геоинформационных систем (ГИС). Заслуженный изобретатель РФ Владимир Куделькин ответил на вопросы корреспондента MASHNEWS о созданной его компанией платформе "Интегра 4D-Планета Земля".


Владимир Куделькин. ФОТО – пресс-служба ЗАО "Интегра-С"

— Как давно "Интегра-С" занимается геоинформационными системами?

— В этом году фирме исполнилось 25 лет. В 1996 году мы делали первые объекты в 3D-графике со своим видеонаблюдением, контролем доступа, включая пожарную и охранную сигнализацию. Ранее я служил в армии, разрабатывал систему управления мобилизации Советского Союза. Подполковником демобилизовался и организовал компанию, занимающуюся системами безопасности.
Мы разрабатываем интеграционную платформу систем цифрового видеонаблюдения с нейроаналитикой, фотовидеофиксации нарушений ПДД и контроля доступа с распознаванием лица, QR-кода, измерением температуры. По транспортной безопасности наша компания располагает всеми необходимыми сертификатами.

 — Геоинформационная система в 4D — продукт исключительно компании "Интегра-С"?

— Патент на изобретение 4D-ГИС принадлежит нам. На базе 4D-ГИС создана интеграционная платформа для всех существующих и вновь строящихся информационных подсистем, создавая виртуальный 4D-мир, дополненный объективной реальностью, где все наблюдаемые объекты, статические и динамические данные, получаемые с устройств, в том числе и видеоизображение, имеют привязку к реальным географическим координатам и времени. Патенты №2667793 и №2602389.
Если взять Google Earth, "Панорама", "Горизонт" — это 3D-ГИС, то есть просто пространственные координаты. А мы добавили шкалу времени. Мы с вами живём не в 3D, мы живём в координатах и во времени. Единственное, что может создать реальный "цифровой клон" — 4D-ГИС. Эту интеграционную платформу мы создали универсальной, она может "брать" информацию по любому открытому протоколу и добавлять это в систему. Наша задача — создать "цифровые клоны" объектов. С помощью такого моделирования можно создать "умный дом", "цифровое предприятие", "умный город" и цифровизировать целую страну.

Крымский мост. ФОТО — пресс-служба ЗАО "Интегра-С"

— Как можно использовать 4D-ГИС на предприятии?

— Мы создаём "цифровой клон" завода, позволяющий не только наблюдать в данный конкретный момент за каким-то объектом, но и управлять системой безопасности и технологическим процессом. То есть мы моделируем весь бизнес-процесс, а на выходе получаем реальный "цифровой двойник" предприятия. Наша интеграционная платформа уже реализована на более, чем 3 тыс. объектах по стране: Керченский транспортный переход (Крымский мост), Морречфлот России (40 морских портов и 20 Гидроузлов), более 300 объектов Российских железных дорог, а также объекты МО РФ, ФСБ РФ, МВД РФ. На всём протяжении транспортного перехода через Керченский пролив и подходах к нему, а это около 200 км, платформа создает мультифизическую, многомасштабную, динамическую цифровую копию инфраструктуры, включающую порядка 100 000 разнообразных датчиков и около 10 000 видеокамер, охраняющих пространство как над мостом, так и под ним.

Комплекс "Умный и безопасный город". ФОТО — пресс-служба ЗАО "Интегра-С"

— Где ещё работает 4D ГИС?

— В 2015 году ЗАО "Интегра-С" инициировало "пилотный" проект "Безопасный город" в городе Новомосковск Тульской области. На данный момент в систему интегрировано более 37 подсистем жизнеобеспечения и правоохранительного сегмента города, включая видеонаблюдение, ГЛОНАСС/GPS, метеорологический и экологический контроль, мониторинг ЖКХ, оповещение и информирование населения и другие. В Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года создана система правоохранительного сегмента комплекса "Умный и безопасный город".

— Каким Вы видите будущее российских технологий?

— Уверен, что российские технологии конкурентоспособны на внутреннем и зарубежном рынках. Интеллект нации — главное достояние и важный ресурс обновления России, положение которой в современном мире диктует необходимость использования отечественных систем.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105