30 Ноябрь 2021 15:22
5 минут

Постройка первого МС-21-300 с российским композитным крылом завершена

Корпорация "Иркут" Объединённой авиастроительной корпорации успешно построила и передала на испытания первый самолёт МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов отечественного производства. Об этом сообщает пресс-служба ОАК.


Во вторник, 30 ноября, самолёт перевели из цеха окончательной сборки Иркутского авиационного завода в лётно-испытательное подразделение. В скором времени сотрудники завода проведут проверку систем лайнера и подготовят МС-21 к первому полёту.

"Специалисты "Иркута" в максимально короткие сроки смогли решить задачу импортозамещения и приступить к постройке серийных самолётов с российским крылом. Сборка первого лайнера — большой шаг для ОАК и всего российского авиастроения. Это доказательство зрелости наших авиационных технологий и ещё одна победа над санкциями", — отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Ранее сообщалось, что ПАО "Корпорация "Иркут" планирует сертифицировать пассажирский самолёт МС-21-300 в декабре 2021 года.

Впервые самолёт МС-21-300 поднялся в воздух 28 мая 2017 года. Сертификация и запуск лайнеров в серию неоднократно переносились. Одна из причин — санкции США в отношении "Аэрокомпозита" (входит в Ростех), приостановившие поставки композитов для крыла МС-21.

Сейчас в конструкции самолёта использованы российские материалы, разработанные при участии МГУ и предприятий Росатома. Доля композитов в конструкции МС-21 составляет порядка 40%. Отмечается, что это рекордный показатель для среднемагистральных самолётов.

Запуск производства базовой модификации МС-21-300 ожидается в 2022 году. Авиакомпания "Россия" планирует начать полёты на российских самолётах уже летом 2022 года.

Больше новостей: