Первый полёт на авиационном топливе с минимальным углеродным следом (SAF) отечественной разработки будет совершён не позднее 2024 года. Об этом сообщает компания "Газпром нефть".

Как отмечается в сообщении, "Газпром нефть", "Аэрофлот" и Airbus с партнёрами создали первую в РФ ассоциацию разработчиков и производителей авиационного биотоплива. В альянс также вошли S7 Group, "Волга-Днепр", национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" и Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации.
Ключевой исследовательской площадкой Евразийского SAF-альянса станет Технологический центр промышленных инноваций "Газпром нефти" в Санкт-Петербурге, где будут разработаны рецептуры отечественного биотоплива. Согласно заявлению компании, первый полёт самолёта на биотопливе участники альянса планируют провести не позднее 2024 года.
"Благодаря научным компетенциям, масштабной модернизации и развитию НПЗ, "Газпром нефть" активно развивает сегмент экологичных продуктов для всех видов транспорта. Теперь совместно с авиакомпаниями, производителями авиационной техники и научными институтами мы готовы приступить к новым исследованиям и разработкам уникального для российской промышленности зелёного авиатоплива. Создание SAF-альянса позволит объединить экспертизу всех участников рынка авиаперевозок и сделать процесс разработки российского авиационного биотоплива более эффективным", — отметил заместитель председателя правления "Газпром нефти" Анатолий Чернер, слова которого приводятся в сообщении.