20 Апрель 2021 14:38
4 минуты

Первый модуль для российской орбитальной станции будет готов к 2025 году – Рогозин

Базовый модуль для российской национальной орбитальной станции планируют подготовить к 2025 году. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.


Ответственной за исполнение задачи назначена Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия". По словам Рогозина, в 2025 году предприятие должно обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту.

Также глава госкорпорации опубликовал видео, на котором показано создание первого модуля новой станции. Как отмечается, базовый модуль соберут на базе научно-энергетического модуля, который ранее предполагалось запустить к Международной космической станции (МКС) в 2024 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Текущая договорённость NASA и Роскосмоса предполагает завершение эксплуатации Международной космической станции в 2024 году. Совет по космосу РАН в январе 2020 года рекомендовал пересмотреть сроки полёта МКС в связи с неминуемым увеличением расходов на её содержание. А в декабре того же года вице-премьер Юрий Борисов, куратор разработки перспективных космических систем, анонсировал, что решение о дальнейшей судьбе станции примут в первом квартале 2021 года.

Тем не менее, ведущие эксперты и представители госструктур опасаются, что состояние МКС оставляет желать лучшего. Станции необходимо техническое обследование, чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе МКС.

Больше новостей: