Парашюты для миссии ExoMars 2022 успешно прошли высотные испытания

14 Декабрь 2021 15:09
Читать 4 минуты

Крупнейший парашют для международной миссии ExoMars 2022 успешно прошёл своё первое высотное испытание. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Испытания прошли в Орегоне, США, 21 ноября и 3 декабря. С помощью парашютов планируется безопасно доставить на Марс марсоход "Розалинд Франклин" и посадочную платформу "Казачок".

"Основной фокус в последней тестовой кампании был сосредоточен на дозвуковом парашюте диаметром 35 м — это самый большой парашют из когда-либо использовавшихся на Марсе. Основной парашют был изготовлен европейской компанией Arescosmo, запасной — американской компанией Airborne Systems", — говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты продолжат испытания для проверки надёжности. В 2022 году планируется провести больше высотных испытаний для парашютов первой и второй ступеней. Предполагается, что парашюты доставят на Марс в марте 2022 года.

В ходе миссии основной парашют первой ступени диаметром 15 м раскроется на сверхзвуковой скорости, основной же парашют второй ступени диаметром 35 м раскроется уже на дозвуковой скорости.

Старт миссии ExoMars несколько раз переносился. Отправка европейского марсохода "Розалинд Франклин" и российской посадочной платформы "Казачок" произойдёт с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур в сентябре 2022 года. Экспедиция доберётся до Марса в апреле-июле 2023 года.


Больше новостей: