В 2024 году на МКС заработает новая лаборатория холодных атомов

14 Декабрь 2021 12:32
Читать 4 минуты

В 2024 году на МКС планируется запустить новую лабораторию BECCAL для проведения экспериментов с холодными атомами. Это поможет в будущем создать сверхчувствительные приборы. Об этом сообщает ТАСС.


"Следующий инструмент, который мы готовим, называется BECCAL. Эта лаборатория будет запущена через три года", — сказал агентству член Международного совета научно-образовательной школы "Космос" МГУ им. Ломоносова, ведущий научный сотрудник лаборатории реактивного движения NASA Вячеслав Турышев.

От также отметил, что новая лаборатория сможет охлаждать атомы до 1 пикокельвина.

Оптические лазеры охлаждают атомы веществ и переводят их в самое низкое энергетическое состояние при температуре в 200 нанокельвинов. За счёт чего облако атомов начинает вести себя как единое целое, то есть представляет из себя новое квантовое состояние с волновыми свойствами.

"Когда эти волны атомов вновь встречаются, образующаяся при этом волновая картинка позволяют измерять очень маленькие величины ускорений и вращений, предоставляя уникальные возможности для прецизионной метрологии. Такие исследования позволят создавать квантовые сенсоры, чувствительные к совершенно малым динамическим воздействиям", — пояснил учёный.

Предполагается, что изучение холодных атомов в будущем поможет создать приборы, чувствительные к самым малым ускорениям и вращениям. Более точные устройства позволят также использовать гравитационное поле Солнца в качестве "линзы", что поможет наблюдать космические объекты с высоким разрешением.

Больше новостей: