Отгрузки российской строительно-дорожной техники на внутренний рынок сократились в январе-сентябре 2025 года на 41,3%
В сентябре 2025 года по сравнению с сентябрем 2024 года отгрузки отечественной СДТ сократились на 25,7% до 4 млрд руб. Снижение темпов падения отгрузок в этом месяце не означает, что ситуация выправилась.

Иллюстративное фото: UMG.
В сентябре 2024 года отечественные заводы отгрузили техники в денежном выражении на 24% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщает Ассоциация «Росспецмаш» (объединяет данные заводов, выпускающих 80% всей российской ДСТ). .
Отгрузки автокранов за 9 месяцев 2025 года в количественном выражении упали на 50%, кранов-трубоукладчиков — на 71%, телескопических погрузчиков — на 86%, фронтальных погрузчиков — на 42%, автогрейдеров — на 35%, гусеничных бульдозеров — на 57%, катков — на 68%, мини-погрузчиков — на 35%, экскаваторов — на 27%.
Среди основных сегментов наблюдается рост отгрузок кранов-манипуляторов — на 24% и экскаваторов-погрузчиков — на 38%.
Производители строительно-дорожной техники находятся в стабильно сложном положении, начиная со второй половины 2024 года, когда начали резко расти запасы машин и оборудования на складах у дилеров и на заводах. Запредельно высокая ставка Центробанка привела к значительному снижению инвестиционной активности машиностроителей и потребителей их продукции. Подавляющее большинство потребителей не обладают такой рентабельностью, которая позволила бы обслуживать текущие ставки по заемному финансированию.
Иллюстративное фото: Ивановский машиностроительный завод «Автокран».
Отечественные производители сильно сократили или остановили инвестпрограммы. Предприятия ищут возможности сохранить свои коллективы и компетенции. Используют ситуацию с недозагруженностью мощностей для обучения и повышения квалификации сотрудников, для изменений технологических процессов внутри заводов.
Остальные причины негативной динамики в отрасли тоже остаются неизменными. Это растущие издержки производства и импортная техника. Складские запасы импортеров в РФ по некоторым сегментам еще в первой половине 2025 года достигли объемов, на реализацию которых потребуется год и более. Очень остро ситуация обстоит в сегментах экскаваторов и фронтальных погрузчиков, где доля иностранных машин превышает 90%. Доминирующее положение по этим позициям занимает продукция китайских компаний. Эффект масштаба и всесторонняя господдержка позволяет им предлагать потребителю более низкие цены или даже реализовывать продукцию себе в убыток.
Заводы просят оказать масштабную финансовую поддержку программ обновления своих клиентов – строителей, добывающих предприятий, коммунальных компаний и т.д., а также поддержать доходность их бизнеса через льготные кредиты, налоговые льготы, внедрение значительных предоплат по государственным контрактам.