24 июля 2023 16:10
читать 11 минут

Основатель "Агаты Кристи" хочет возродить производство музыкальных инструментов

На Урале собираются запустить выпуск современной музыкальной аппаратуры. Фронтменом проекта выступает основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Он по образованию конструктор-технолог радиоаппаратуры. Поэтому говорит, что начинать надо с элементной базы. И с людей, понимающих запросы музыкантов.

Непочатый край работы

Платформу для производителей отечественного медиаоборудования представил 10 июля 2023 года на выставке «Иннопром» рок-музыкант, композитор и основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Он говорил о том, что в музыкальной отрасли России есть серьёзные проблемы, но их можно решить.

Сейчас для проведения крупных концертов и сценических шоу, музыканты и продюсеры используют в основном импортное оборудование, рассказал MASHNEWS Вадим Самойлов.

Российский рынок аппаратуры и инструментов находится не в лучшей форме. Хотя отдельные производители есть. Можно, говорит он, выделить компанию «Протон», которая делает большой звук и даже свет. Плюс фирмы «Октава», «Союз» и в некоторой степени «АТМ». Но в целом это не покрывает линейку оборудования, необходимого для концертов, а также для радио, кино и телевидения. Поэтому здесь непочатый край работы, но пока всё печально.

«Есть энтузиасты, которые и сейчас делают какие-то стендовые образцы или очень малые партии крафтовых инструментов. Но в серию пока никто не вышел. Основные проблемы те же самые, что и у любых производителей отечественной радиоэлектроники: элементная база, комплектующие, человеческий ресурс, кредитование. То есть тут ничего нового нет, у всех одинаковые проблемы», — говорит Самойлов.

Сначала технопарки


Проект экосистемы «Космос». Изображение: архитектурное бюро «Гордеев — Демидов»

Возрождением музыкальной индустрии займутся на площадке экосистемы «Космос» (включает два технопарка и один индустриальный парк в Екатеринбурге). Произойдёт это не сразу, говорят идеологи проекта. Но как минимум построить все технопарки должны в 2025 году.

Директор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра рассказал MASHNEWS, что идея технопарка и индустриального парка для развития высокотехнологичных производств не уникальна, но в Екатеринбурге решили пойти дальше.

«Мы решили создать нечто более востребованное — соединить в одном месте ключевые аспекты любого высокотехнологичного бизнеса: НИОКР, производство, кадры, финансовые ресурсы и услуги по продвижению бизнеса. Другими словами, создать экосистему. Каждый из участников будет предлагать другому свои компетенции, те продукты и услуги, в которых они сильны. Рядом с технопарком находится Институт радиоэлектроники и информационных технологий Уральского федерального университета (УрФУ). Предприятиям сотрудничество с УрФУ выгодно, поскольку поможет решить кадровую проблему и получить специалистов с нужными навыками, в том числе для производства радио- и медиаоборудования», — отмечает Мисюра.

Без радиоэлектроники не будет музыки


Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

«Никто не умеет выводить продукцию в серию, для этого нет условий, — говорит Вадим Самойлов. — В общем, болячки у всех одни и те же. Но на »Иннопроме« премьер-министр Мишустин сказал, что правительство утвердило Концепцию технологического развития страны. Это касается и радиоэлектроники. Очень надеюсь, что, исходя из этого посыла, последует ряд мер, чтобы отрасль поддерживать».

Концепцию технологического развития правительство утвердило 20 мая 2023 года. В ней признаётся, что «российская экономика остаётся в критической зависимости от импорта продукции микроэлектроники». И говорится о необходимости реализации крупнейших проектов (мега-проектов) по производству линеек нового сложного оборудования. Электронная и радиоэлектронная промышленность в их числе. 

В то же время в России действует Стратегия развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования на период до 2030 года. Её цель — обеспечить рост производства музыкальных инструментов до 3,2 млрд рублей, звукового оборудования — до 4,4 млрд рублей (всё это к 2030 году). Тогда же в стране должна сформироваться конкурентоспособная и эффективная музыкальная индустрия. Она и обеспечит потребности населения, исполнителей и образовательных организаций в современном оборудовании.

Всё это вполне реально, считает Вадим Самойлов. Если начнёт восстанавливаться радиоэлектроника, то и музыкальный сегмент, и видео, и кино пойдут вверх. Самойлов (по образованию — конструктор-технолог радиоаппаратуры) это хорошо понимает.

Полезный китайский опыт

Фото: iStock

Но есть ещё одна серьёзная проблема — кадры. Нужны люди, которые не просто осознают запросы музыкантов, но ещё и в курсе, как сделать для них сложное радиоэлектронное оборудование.

Здесь путь не очень близкий, но нужно начинать, считает Вадим Самойлов.

«Автопром китайский почему выскочил? — говорит он. — 20 лет назад было создано огромное количество автомобильных институтов, где и появились инженеры, благодаря которым мы видим рывок китайского автопрома. Нам нужно поступать точно так же. Нужно образование. Если мы говорим про радио-, и вообще про приборостроение, нужно возвращать престиж радиоинженера. Специальности эти есть, но если брать наш радиофак уральский, то в основном молодые люди идут на айтишников. При смене условий, если оплата труда будет увеличиваться, то и на эти специальности больше людей пойдёт».

«В Институте радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ мы открываем Лабораторию света и звука. Это пока только факультативная лаборатория, но она призвана через музыкальное оборудование привить интерес к радиоинженерии и радиоконструированию. Там студенты будут изучать всё, что касается звукозаписи, звука, света, экранов, всего концертного комплекса. Вот с этого мы и начинаем», — объясняет Самойлов.

А поеду-ка я в Шую покупать гармонь большую


Фото: mir-mio.ru

Спрос на российское оборудование обязательно будет, уверен музыкант.

«Наши инженеры ещё в советское время производили уникальные инструменты, которые известны и звучат на многих фонограммах международного уровня, — рассказывает Самойлов. — Недостаток был в чём? Нет обратной связи между инженерами и музыкантами. Ресторанные профессиональные музыканты предпочитали всякие малогабаритные иностранные синтезаторы. Наши инструменты звучали очень хорошо, но в плане эксплуатации и транспортировки были не очень удобные».

В Екатеринбурге в своё время были успешные проекты. Свердловский завод электроавтоматики разработал синтезатор «Поливокс» (его выпускали в Качканаре), а свердловская фирма «Урал» — электрогитары. За двадцать с небольшим лет было выпущено и продано более 200 тысяч «Уралов». Правда, с тех пор прошло много лет.

«Но за эти 30 лет мы посмотрели, поиграли, своими руками пощупали, и я считаю, что наша российская инженерная мысль способна создавать оборудование вполне интересное и хорошее», — говорит Вадим Самойлов.

Надо выбрать правильный ценовой сегмент, считает композитор: «Это будет большая ниша с приемлемой ценой где-то посередине между массовой китайской продукцией и американскими, европейскими лэйблами, у которых ценник задран очень сильно».

СПРАВКА MASHNEWS:
В России работают десятки компаний, которые производят как электро-, так и акустическое оборудование и инструменты. В Ассоциацию участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования входит 65 предприятий.

AMT Electronics производит оборудование для гитаристов и бас-гитаристов. «Октава» выпускает конденсаторные, ламповые, электретные и ленточные микрофоны для профессиональной звукозаписи. Микрофоны «ручной работы» делает компания «Союз».

Пианино в стране выпускают девять предприятий. Пять производителей («Нева-Саунд», ФРП «Аккорд», «Тульская гармонь», «Азия Мьюзик Компани», «Медиус») входят в Реестр российской промышленной продукции. 

На выпуске язычковых музыкальных инструментов (гармоней, аккордеонов и баянов) специализируются три компании: «Юпитер», «Тульская гармонь» и «Шуйская гармонь».

Ижевский завод Т.И.М. выпускает гитары, балалайки и домры. Петербургский Завод духовых музыкальных инструментов — самые дорогие медные духовые инструменты — тубы. MiLena Music производит акустические и электрогитары. Goronok String Instruments — струнно-смычковые инструменты.

Иван Валов для MASHNEWS

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: