29 Сентябрь 2022 14:54
11 минут

Гендиректор "Северной верфи" рассказал об импортозамещении на "рыболовах"

На ярусолове-процессоре проекта МТ1112XL, спущенном на воду в плавучем доке "Северной верфи", не будет проводиться импортозамещение по требованию заказчика. Последующие рыболовецкие суда будут оснащаться уже отечественным оборудованием, аналогичным импортному. Об этом рассказал корреспонденту MASHNEWS глава "Северной верфи" Игорь Орлов.


© Роман Перегудов / MASHNEWS

В ходе церемонии спуска судна на воду Игорь Орлов подчеркнул, что ярусолов проекта МТ1112XL оснащён самым современным оборудованием.

"Ярусолов — уникальное судно, находится на высочайшем уровне экологического обеспечения процесса рыбной ловли и всех процессов подготовки продукции. На этих судах импортозамещение проводиться не будет", — отметил Орлов.

Глава "Северной верфи" пояснил, что ярусолов проектировался, создавался и оснащался оборудованием в других условиях, когда был широкий доступ к иностранному оборудованию. Кроме того, по словам Орлова, в требования заказчика входил именно пакет зарубежного оборудования.

"Сейчас ярусолов — это очень высоко насыщенное иностранным оборудованием судно. Так и было задумано, так захотел заказчик — тем более, мы жили в том мире, который позволял надеяться на порядочность и ответственность наших партнёров. Однако наши партнёры доказали, что они не порядочные и не ответственные. Но все ярусоловы этого типа уже обеспечены всем оборудованием: мы закупили всё, что необходимо, за исключением отделки и отдельных бытовых систем, но мы это сделаем без проблем и уже нашли замену", — подчеркнул Орлов.

Вместе с тем, глава судостроительного предприятия сообщил, что следующие рыболовецкие проекты будут оснащены уже отечественным оборудованием, разрабатываемом в стенах "Северной верфи". Новое оборудование, по словам Орлова, будет не просто повторять аналогичные образцы, но даже превосходить их по ряду параметров.

"Мы сейчас перестраиваем свои процессы строительства и даже проектирования такого рода судов. В целом мы поставили для себя амбициозную задачу — во всём, что было иностранного на этих судах, нужно не просто повторить, но продвинуться дальше зарубежных коллег", — сказал Орлов.

Игорь Орлов сообщил, что на данный момент предприятие обладает большим пакетом гражданских заказов. Следующий ярусолов проекта МТ1112XL "Гандвик-3" будет спущен на воду весной 2023 года.

"[На "Северной верфи"] законтрактовано 14 судов: 10 траулеров-процессоров и 4 ярусолова. <..> Все четыре ярусолова в высокой степени готовности, обеспечены всем необходимым и будут сданы заказчикам согласно проекту. "Гандвик-3" планируем по весне выводить на воду", — заключил глава судостроительного предприятия.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект МТ1112XL — это современный ярусолов-процессор, предназначенный для высокотехнологичного и экологического лова рыбы. Судно соответствует всем международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова — наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определённые виды рыб, не нанося ущерба остальным и сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. На ярусолов устанавливается современная рыбоперерабатывающая фабрика для обработки улова.

"Гандвик-2" — это третий по счёту и второй серийный ярусолов проекта МТ1112XL. "Гандвик-1" был законтрактован 1 ноября 2017 года, а заложен 20 июля 2018-го. "Гандвик-2" законтрактовали также 1 ноября 2017 года, заложили 30 января 2019 года. Судно "Мерлин" законтрактовано 1 ноября 2017-го, заложено 14 сентября 2018 года. "Гандвик-3" законтрактовали 25 декабря 2018 года, а заложили 28 марта 2019 года.

Больше новостей:
Cпециальный корреспондент