29 Сентябрь 2022 12:22
11 минут

"Северная верфь" спустила на воду ярусолов-процессор "Гандвик-2"

В четверг, 29 сентября, третий по счёту ярусолов-процессор проекта МТ1112XL спущен на воду в плавучем доке "Северной верфи". Об этом с места событий сообщает корреспондент MASHNEWS.


© Роман Перегудов / MASHNEWS

В церемонии спуска на воду приняли участие заводчане, руководство "Северной верфи", председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации Георгий Полтавченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, а также представители заказчика — рыболовецкой компании "Вирма".

"Одна из приоритетных задач России — обновление промыслового флота, это задача от Владимира Путина. И этот ярусолов — яркий пример и подтверждение слов президента. Потому что ярусный лов — самый щадящий из всех возможных для водной экосистемы", — заявил в ходе церемонии Георгий Полтавченко, добавив, что строительство рыболовецких судов не менее важно, чем выполнение гособоронзаказа.

Особо поздравил судостроителей вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, отметив, что в этом году было спущено на воду много кораблей и судов, но каждый спуск — важное событие в жизни города и страны.

"Была задача найти верфь, и мы выбрали "Северную верфь" не как площадку, а как партнёра. Спуск "Гандвик-2" — это праздник. Всем спасибо за взаимодействие, благодарю также Минпромторг РФ. Все обновления вносились в проект крайне оперативно. Спасибо всем!" — сказал директор РК "Вирма" Вячеслав Стурзу.

Глава "Северной верфи" Игорь Орлов подчеркнул, что рождение корабля — это событие и праздник.

"Головное судно подтверждает своей работой уникальность проекта. Проект даётся непросто, но всё новое всегда даётся с трудом. Это серийный заказ, первый "Гандвик" уже готовится к ходовым испытаниям, а у второго будет судьба интереснее, чем у первого", — рассказал Орлов.

Корпус судна коснулся воды в 12:22 по московскому времени. Крёстной матерью "Гандвика-2" стала Жанна Лютова, главный бухгалтер "Вирмы".

После спуска специалисты продолжат монтаж на судне систем трубопроводов. Кроме того, в скором времени на "Гадвик-2" погрузят главный распределительный щит, также запланирован монтаж судовых систем, кабельных трасс и судовой изоляции.

Передача судна заказчику состоится в июне 2023 года.

"Гандвик-2" — второе серийное судно проекта МТ1112XL, созданное на "Северной верфи" для рыболовецкой компании "Вирма" (входит в группу "Карельский рыболовный флот"). Как и его старший брат, "Гандвик-2" будет вести промысел трески и пикши в северных районах Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях. "Гадвик-3" планируется спустить на воду в мае 2023 года. Всего "Северная верфь" построит четыре ярусолова проекта МТ1112XL .

Проект МТ1112XL предусматривает автоматизированные линии установки и выборки ярусов, оснащён оборудованием для безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. Водоизмещение ярусолова — 2,2 тыс. т, длина — 59 м, ширина — 13 м, может работать в автономном плавании 45 суток, при общей производительности — 25 т рыбы в сутки. Скорость при полном грузе — 13 узлов, экипаж — 30–35 человек.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект МТ1112XL — это современный ярусолов-процессор, предназначенный для высокотехнологичного и экологического лова рыбы. Судно соответствует всем международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова — наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определённые виды рыб, не нанося ущерба остальным и сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. На ярусолов устанавливается современная рыбоперерабатывающая фабрика для обработки улова.

Больше новостей:
Cпециальный корреспондент