24 сентября 2025 10:00
читать 10 минут

ОСК хочет строить морские суда на одной платформе. Ставка на «Северную верфь»

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) впервые в России тестирует технологию по платформенному строительству судов, первыми ласточками станут речные танкеры, контейнеровозы и сухогрузы. Но планы глобальнее – создавать по такой технологии морские суда. Основной площадкой для их строительства может после модернизации стать завод «Северная верфь», сообщил на брифинге в кулуарах выставки «Нева-2025» генеральный директор ОСК Андрей Пучков.

Взгляд в 2028-й

«В конце 2028-го или в 2029 году платформа [для морских судов] должна появиться в проекте. Если говорить про морские платформы, то нужно держать в голове, где строить. В состоянии их строить те заводы, которые на этом не специализируются. Теоретически мог бы «Севмаш», но он занимается строительством подводных лодок. Также мы могли бы строить на Балтийском заводе, но у нас программа по атомному флоту.

Если мы хотим сделать массовую серию, то нам нужно большое количество стапельных мест и мест сборки крупных блоков. Поэтому мы в эту историю заходим. Пока «Северная верфь» не будет реновирована, мы можем, конечно, разработать морскую платформу, но реализовывать проект будем, когда «Северная верфь» заработает по-новому. Мы эти процессы запускаем параллельно. В конце 2028-го – в 2029 году при хорошем стечении обстоятельств «Северная верфь» сможет начать работу в рамках новой производственной системы, к этому времени платформа и должна появиться в проекте.  Может и чуть раньше, чтобы с клиентами поработать. Поэтому я думаю, что в конце 2026-го или в начале 2027 года мы начнем активно загружать наши проектно-конструкторские бюро этой задачей.

По [стоимости модернизации] «Северной верфи» мы окончательного расчета пока не имеем. В конце сентября мы должны завершить работу над проектом и только после этого начнется оценка сметной стоимости строительства. Она будет идти в этом году и в первом квартале следующего», - сказал Андрей Пучков.

Реновация «Северной верфи» призвана в 16 раз увеличить мощности предприятия. Фактически на месте завода с более чем вековой историей, будет создана новая верфь с мощностями, позволяющими строить суда длиной до 350 м.

 

Андрей Пучков, генеральный директор АО «ОСК». Фото: ОСК

Торговые решения

«[Единые решения будут разработаны] для судов торгового флота. Эту тему нужно прорабатывать. У нас существует программа строительства крупнотоннажных судов, все знают, что их нужно много, но детально выверенных цифр нет. Наша задача на ближайшее время такие данные собрать. После этого мы найдем платформы, чтобы выработать подходы и реализовывать их в этой части.

 [Платформенные решения] для судов типа «река-море» - это обычная практика в мире, используемая нашими конкурентами. По морским судам такой практики нет».

Проба пера класса «река-море»

На выставке «Нева» ОСК представила широкой аудитории платформу для серийного строительства универсальных сухогрузов, контейнеровозов и танкеров класса РС R2. Первые суда по этой технологии могут начать строить уже весной 2025 года на заводе «Красное Сормово», входящем в контур ОСК.

«Для нас - это «проба пера», - подчеркнул Андрей Пучков. - Слово «платформа» звучит как символ. Но для нас главное не это. Мы впервые проектируем суда под заданную себестоимость - заранее ставим нашим проектно-конструкторским бюро ориентиры по максимальной сумме. Такого, по крайней мере, в обозримом прошлом, у ОСК не было никогда.

Платформа нужна, чтобы предприятие не теряло время на основных производственных процессах. Например, корма у всех судов полностью одинаковая, цилиндрическая часть немного отличается. Но судовое комплектующее оборудование требуется единое, и в этом смысл, чтобы наши рабочие, набив руку однажды на головных судах, могли выполнить работу максимально эффективно.

Используя базовое судовое комплектующее оборудование, мы можем выстраивать долгосрочные связи с производителями или самим его выпускать. Мы исходим из того, что, внедрив эти технологии, мы сможем на заводе «Красное Сормово» обеспечить выпуск 20 судов в год. Это произойдет не сразу, но постепенно.

Наша задача на серийных судах перейти к строительству в пределах одного года. Это серьезный вызов, мы сейчас близко так не строим. Но это позволит нам снизить часть операционных рисков и себестоимость».


Единые платформы. Фото: ОСК

Внутри контура

ОСК активно занимается включением в свой контур постоянных предприятий-партнеров. Так, летом корпорация стала 100%-м собственником военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ). Андрей Пучков, комментируя это решение, заявил – экспансия будет продолжена.

«КМЗ мы приобрели под решение понятных и четких задач. Верфь, если говорить строительным языком, это генподрядчик, который интегрирует решения, принесенные извне и имеющий немного собственного передела. По гражданским судам – это около 20%, а по «военке» и того меньше.

Чтобы обеспечить маржинальность, мы заинтересованы в том, чтобы значительная часть привносимого производилась внутри нашего контура. Да, мы купили КМЗ, сейчас активно интегрируем предприятие в нашу систему управления.

Бизнес наших комплектаторов не [всегда] позволяет нам обеспечить получение тех комплектующих, которые нам необходимы. И это дает нам основание заходить в тот или иной вид деятельности. Например, [в сегменте выпуска] малооборотных двигателей. Нет на сегодня производителей в стране, поэтому нам приходится брать на себя эту задачу. Будем смотреть на [производителей] других видов оборудования, необходимых для оснащения наших судов. У нас есть определенные приоритеты. Мы активно смотрим на рынок на предмет нахождения эффективных активов, которые вписываются в нашу структуру. Например, уже давно входит в ОСК «Пролетарский завод».

В прошлом году мы стали обладателями Корпорации морского приборостроения. Она объединяет более 20 тысяч человек, которые занимаются разработками в области морской прибористики. И мы считаем, что для нас это очень важное решение с точки зрения выстраивания вертикально-интегрированной структуры».

Прощание с неэффективными

Одновременно с приобретением новых предприятий ОСК готовится продавать неэффективные активы. В начале сентября на ВЭФ председатель совета директоров корпорации Андрей Костин заявил, что на торги могут выставить отдельные верфи. Андрей Пучков назвал проблему деликатной и конкретных кандидатов на продажу называть не стал.

«У каждой верфи своя история создания, развития. Но условия изменились. В некоторых регионах просто не хватает рабочих рук. Есть ситуации, когда с появлением определенных транспортных переходов получается, что мы строим [суда], потом срезаем с них настройку и транспортируем в другой регион, чтобы осуществить окончательные сдаточные мероприятия. Тут нет никакой эффективности.

Мы составляем список по неэффективным верфям. Критерии не только экономические. Представим [список]в правительство и, естественно, озвучим всем органам власти, чтобы в дальнейшем принимать решения о перспективах заводов. Мы говорим о фактической оптимизации верфей. Да, она ожидается.

С другой стороны, мы должны сконцентрироваться на создании центров судостроения. Высокоэффективных и современных. Это гораздо важнее…»

P.S.

«Мы принимаем решения, которые будут иметь эффект через три, пять, десять лет. У нас отрасль ранее почти не развивалась, так что застарелых хронических вопросов слишком много. [Если] сейчас мы построим «Северную верфь», то наши последователи будут жить 50-60 лет на этом заделе. Мы создаем основу для отраслей нового формата», - сказал Андрей Пучков.

P.P.S.

По оценкам Андрея Пучкова, по итогам 2025 года выручка ОСК может превысить 400 млрд рублей. Как и в прошлом году, корпорация рассчитывает отработать в прибыль.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!