Первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Сибирь" передадут в ведение госкорпорации "Росатом" в конце 2021 года. Об этом сообщают в пресс-службе Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

Отмечается, что в настоящее время сдаточная команда, состоящая из ведущих специалистов Балтийского завода и представителей подрядных организаций, готовит атомоход "Сибирь" к заводским ходовым испытаниям. Выход ледокола на испытания ожидается в период с 15 по 20 ноября 2021 года.
Также в ОСК сообщил, что вместе с "Сибирью" в декабре 2021 года в состав Росатомфлота вернётся головное судна проекта 22220 — ледокол "Арктика". Судостроители сообщили, что на этот срок намечено завершение ремонта гребного электродвигателя и возвращение атомохода в порт приписки — город Мурманск.
Параллельно со сдачей "Арктики" и "Сибири", судостроители поделились информацией о работах над следующими серийными ледоколами проекта 22220. На втором серийном судне проекта, ледоколе "Урал", ведутся швартовные испытания — его передача заказчику запланирована на вторую половину 2022 года. Корпуса ещё двух серийных атомоходов проекта 22220 — "Якутии" и "Чукотки" — в настоящее время формируются на стапеле Балтийского завода. Ожидается, что "Якутия" будет спущена на воду в 2022 году.
СПРАВКА MASHNEWS:
Головное судно проекта 22220 (ЛК-60Я), универсальный атомный ледокол "Арктика", заложили на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. 16 июня 2016 года ледокол спустили на воду, а 21 октября 2020 года ввели в эксплуатацию. Сейчас на производственных мощностях Балтийского завода ведётся строительство ещё четырёх судов линейки проекта 22220 — ледоколов "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка". Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.
Ледокол "Арктика" оборудован двумя ядерными энергетическими установками с реакторами РИТМ-200, тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Судно рассчитано на преодоление ровного льда толщиной 2,8 м со скоростью 1,5—2 узла. При глубокой осадке ледокол способен проламывать толстые океанские льды, при мелкой — работать в руслах рек.