09 Ноябрь 2021 17:47
6 минут

ТАСС: Сроки сдачи "Адмирала Кузнецова" сдвинуты на 2023 год

Тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" планируется поставить в модернизированный сухой док филиала "35-й судоремонтный завод" Центра судоремонта "Звёздочка", в связи с чем сроки сдачи корабля вновь будут сдвинуты. Об этом сообщает ТАСС.


По информации источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, корабль встанет на стапель нового дока для постановки винто-рулевой группы и корпусных работ. Вместе с тем, это означает, что сроки сдачи "Адмирала Кузнецова" после ремонта и модернизации снова сдвигаются – на 2023 год.

"Ремонт завершится летом 2023 года, и в конце того же года авианосец передадут флоту", — сообщает источник.

Отмечается, что обновлённый док способен принять крейсер уже к концу 2021 года. Однако, по словам источника, технологическую процедуру перевода "Адмирала Кузнецова" в новый док "безопаснее" проводить при устойчивой погоде летом.

СПРАВКА MASHNEWS:
Единственный авианесущий корабль Военно-морского флота России, флагман ВМФ России и Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" с 2017 года находится на ремонте и модернизации в центре судоремонта "Звёздочка" (в составе Объединённой судостроительной корпорации). В апреле 2018 года Минобороны РФ заключило с ОСК контракт на проведение среднего ремонта и ограниченной модернизации авианесущего крейсера. После восстановления боеготовности срок службы "Адмирала Кузнецова" продлят на 10 лет.

12 декабря 2019 года на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" во время ремонтных работ произошёл пожар. Площадь возгорания составляла 500 кв. м. По заявлениям официальных лиц, ЧП не стало критическим.

Единственный большой плавучий док проекта 7454 ПД-50, способный принять тяжёлый авианесущий крейсер, затонул в Мурманске в ночь на 30 октября 2018 года. Контракт на реконструкцию и техническое перевооружение нового двухкамерного сухого дока для ремонта "Адмирала Кузнецова" был заключен в 2020 году между Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) и компанией-подрядчиком "Оргэнергострой".

Больше новостей: