26 августа 2023 10:29
читать 2 минуты

Опытный образец лайнера SJ-100 выполнил испытательные пробежки

Российский ближнемагистральный самолёт успешно совершил испытательные пробежки по полосе с отрывом передней стойки шасси от взлётно-посадочной полосы. 

Как сообщает Объединённая авиастроительная корпорация, пробежка с отрывом передней стойки — один из ключевых моментов в подготовке к первому полёту, эти испытания позволяют экипажу одновременно отработать процедуру взлёта и процесс его экстренного и безопасного прерывания, что не менее важно для самолётов гражданской авиации. Машину построили в Производственном центре ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре.

Ранее глава ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что первый полёт обновлённого самолёта SSJ-100 состоится в сентябре. При этом, по его словам, судно не будет оснащено российской компонентной базой на 100%.

«Все системы уже разрабатываются, не все системы на этот самолёт установлены. И первый вылет самолёта [SSJ-100], который мы ожидаем в сентябре, 100% полностью российской [компонентной базой] не будет оснащён», — сказал он.

В начале июня Ростех анонсировал первый полёт SSJ-New на франко-российских двигателях SaM146, второй опытный образец приступит к испытаниям с отечественными двигателями ПД-8.

«Наша задача — в 2024 году серийные поставки SSJ обеспечить в количестве 20 штук. Эти планы у нас остаются, и именно таким образом у нас структурированы контракты с эксплуатантами, в первую очередь с группой »Аэрофлот«, они эти самолёты ожидают», — сказал Слюсарь.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: