18 Апрель 2022 15:43
4 минуты

"ОДК-Климов" применит AR-технологию для сборки двигателей

АО "ОДК-Климов" с помощью IT-компании "Петрософт" установило программное обеспечение дополненной реальности для учебного курса по настройке и регулировке двигателей ТВ3-117ВМ и ВК-2500. В ближайшее время "Климов" планирует применить AR-технологию для поиска и устранения неисправностей вертолётных двигателей. Журналисты MASHNEWS узнали подробности внедрения технологии у директора авиационного учебного центра "ОДК-Климов" Александра Козака.

Использование AR-платформы на производстве. © АО "ОДК-Климов"

"Технология дополненной реальности используется АО "ОДК-Климов" в рамках учебного курса "Настройка и регулировка двигателей ТВ3-117ВМ и ВК-2500", — говорит Александр Козак. — AR-платформа позволяет регулировать уже установленные элементы двигателей, а также проводить корректную установку новых элементов с автоматическим выполнением расчетов, проверкой и фиксацией результата выполненных работ". 

Сейчас предприятие планирует разработку подобных курсов по всей линейке серийных двигателей.

Обучение на производстве. © АО "ОДК-Климов"

Сейчас завершается работа ещё над двумя вариантами учебной программы с применением дополненной реальности: "Осмотр двигателей ТВ3-117ВМ и ВК-2500" и "Поиск и устранение неисправности двигателей ТВ3-117ВМ и ВК-2500".

Александр Козак отметил, что в ближайшем будущем технологию дополненной реальности применят в производственных процессах — при приемке/передаче изделий между подразделениями производства и при сборке двигателей.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "ОДК-Климов" — ведущий российский разработчик двигателей для военной и гражданской авиации. Предприятие основано в 1914 году. Основное направление деятельности — разработка, производство и ремонт газотурбинных двигателей для авиационной техники.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105