ОДК импортозаместила энергоустановки для арктических платформ

25 Апрель 2022 13:45
Читать 3 минуты

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) Ростеха разработала отечественную энергетическую установку ГТА-8 для арктических добывающих платформ. Первые образцы продукции установят на ледостойкую платформу "Каменномысское-море" у берегов Ямала. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


Макет платформы "Каменномысское-море". © ПАО "Газпром"

Отмечается, что энергоустановка может работать как на жидком, так и на газообразном топливе, что значительно снижает стоимость эксплуатации и обслуживания.

"Ранее для этих целей в Россию поставлялось импортное оборудование. Наши научные и производственные компетенции позволяют произвести полное импортозамещение в данном сегменте. Электростанция на базе энергетических установок ГТД-8 — это первый продукт в линейке агрегатов, над созданием которой мы работаем. Оборудование способно работать в экстремальных условиях и будет снабжать энергией морские ледостойкие платформы", — заявил заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков, слова которого приводятся в сообщении.

Планируется, что первая поставка отечественных энергоустановок состоится уже в 2023 году. Всего платформа "Каменномысское-море" получит четыре российских агрегата ГТА-8, суммарная мощность электростанции при этом составит 32 МВт.

Больше новостей: