Объявлен конкурс на создание нового спутника связи для Арктики

07 Октябрь 2021 19:27
Читать 6 минут

ФГУП "Космическая связь" объявило конкурс на создание нового спутника связи АМУ-4 для Арктической зоны РФ и Северного морского пути. Об этом заявил генеральный директор предприятия Алексей Волин, передаёт ТАСС.


В рамках проходящей конференции спутниковых систем и коммуникаций Satcomrus 2021 Волин сообщил, что новый спутник должен обеспечивать связью Сибирь и Крайний Север, а также суда, проходящие по Северному морскому пути.

"Мы уже в прошлом месяце, в сентябре, объявили конкурс на создание спутника АМУ-4. <...> Он должен будет также встать в 140 градусов восточной долготы. Опять-таки Сибирь, Север. Нам очень важна связь на морских судах", — сказал он.

Также гендиректор "Космической связи" подтвердил, что до конца года будут запущены телекоммуникационные космические спутники "Экспресс-АМУ-3" и "Экспресс-АМУ-7". Оба спутника будут также задействованы в районах Севера и Северного морского пути.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российская государственная компания — национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" основана в 1967 году. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса.

Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: