ОАК испытала основной силовой элемент крыла МС-21

29 Март 2022 14:05
Читать 6 минут

Созданный из российских композитов основной силовой элемент крыла самолета МС-21 успешно прошел испытания на прочность. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации "Ростех".


Как отмечается в сообщении, испытания проводили Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского"). Для подтверждения прочности изделия, изготовленного из российских полимерных композиционных материалов, его подвергли разрушающим нагрузкам, значительно превышающим возможные в реальном полете.

"Нормы авиационной безопасности требуют, чтобы при статических испытаниях кессон выдержал так называемую расчетную нагрузку. Она, в свою очередь, в полтора раза больше максимально возможной нагрузки при эксплуатации. На стенде ЦАГИ кессон разрушился при нагрузке, превышающей расчетную", - говорится в сообщении.

Для учета влияния температуры на прочностные характеристики композиционного материала часть конструкции крыла самолета подвергалась нагреву, уточнила госкорпорация.

"Экспериментально доказано, что основной силовой элемент крыла - кессон - обеспечивает прочность и безопасность при самом неблагоприятном сочетании условий полета", - заявил гендиректор ОАК Юрий Слюсарь.

СПРАВКА MASHNEWS:
Впервые самолёт МС-21-300 поднялся в воздух 28 мая 2017 года. Сертификация и запуск лайнеров в серию неоднократно переносились. Одна из причин — санкции США в отношении "Аэрокомпозита" (входит в Ростех), приостановившие поставки композитов для крыла МС-21.

Сейчас в конструкции самолёта использованы российские материалы, разработанные при участии МГУ и предприятий Росатома. Доля композитов в конструкции МС-21 составляет порядка 40%. Отмечается, что это рекордный показатель для среднемагистральных самолётов.

Запуск производства базовой модификации МС-21-300 ожидается в 2022 году. Авиакомпания "Россия" планирует начать полёты на российских самолётах уже летом 2022 года.

Больше новостей: