ОАЭ и Бахрейн получили статус "главных партнёров США в сфере безопасности"

18 Январь 2021 11:49
Читать 4 минуты

Правительство США объявило Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн "главными партнёрами Америки в сфере безопасности".


Приветствие юристов Сухопутных войск Кувейта 17 января 2021 года

Заявление Белого дома связывается с тем фактом, что США, ОАЭ и Бахрейн давно принимают участие в совместных военных учениях. На решение правительства США повлияло и то, что страны Персидского залива нормализуют отношения с Израилем, а это "отражает необычайное мужество и решимость лидеров этих государств".

США уже используют термин "главный союзник, не являющийся членом НАТО" по отношению Кувейту, в котором находится передовое командование Сухопутных войск США на Ближнем Востоке. Такое наименование даёт стране, не входящей в НАТО, некоторые финансовые и военные преимущества. Это особенно выгодно Бахрейну, который не является союзником НАТО.

СПРАВКА MASHNEWS:
В Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США, а порт Джебель-Али в ОАЭ является самым загруженным портом, куда заходят корабли и суда американского флота за пределами страны. В Бахрейне находится около 5000 американских военнослужащих, а в ОАЭ – 3500 человек. 

Дональд Трамп наладил тесные связи со странами Персидского залива, отчасти из-за своей позиции по отношению к Ирану. Серия инцидентов произошла между странами после того, как Трамп в одностороннем порядке отказался от ядерной сделки Ирана с мировыми державами. 

Больше новостей: