03 июня 2024 16:44
читать 8 минут
IT

Нужны свои диоды. Минпромторг готов дать разработчикам микроэлектроники 5 млрд рублей

Минпромторг объявил 18 тендеров на разработку различных микросхем, оптических соединителей, усилителей мощности, миниатюрных электродвигателей, микросхем, транзисторов и другой микроэлектроники на общую сумму 4,975 млрд рублей. Итоги этих конкурсов подведут в первой половине июня. Всего на разработку чипов министерство готово потратить 100 млрд рублей.

Что нужно Минпромторгу

Министерство промышленности и торговли РФ ищет разработчиков:

В ходе работ нужно изготовить опытные образцы и предложить способы их серийного производства, говорится в материалах на портале госзакупок.

 

Ускоренными темпами

Российские власти остро ощущают необходимость импортозамещения в сфере микроэлектроники и принимают все меры, чтобы добиться технологической независимости, сказал Mashnews первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Александр Козловский.

«Нашей стране предстоит нарастить темпы развития национальной микроэлектроники, прийти к такому уровню развития, к которому многие мировые лидеры шли десятилетиями. Причем нужно учесть, что эти страны к своему результату шли не под таким санкционным давлением, под которым сейчас находится Россия. Нам нужно нарастить компонентную базу, объемы и масштабы производства, вывести продукцию на этап эксплуатации, решить кадровую проблему», – сказал Козловский, едва ли не цитируя известную речь Иосифа Сталина об индустриализации в 1931 году на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности.

Концепция технологического развития на период до 2030 года и указ Президента РФ «Основы государственной политики России в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» рисуют прекрасную Россию будущего, где уже через 6 лет доля российского оборудования в особо критичных базовых технологических процессах микроэлектроники должна достичь 70% к 2030 году – против 12% в 2023 году, а доля российских специальных материалов для микроэлектроники через 6 лет составит 70% против 13% в 2023 году.

В отрасль вливаются большие средства, напомнил депутат Госдумы. Для сравнения: если в 2020 году бюджетные инвестиции не превышали 10 млрд рублей, то в уже в 2023 году господдержка отечественной микроэлектроники выросла до 147 млрд рублей. В этом году эта цифра составит более 210 млрд рублей.

К 2030 году отечественная отрасль должна выйти на мировые рынки, хотя сейчас мы намного отстаем от Тайваня и Китая.

 

О полной замене речь не идет

«После введения санкций оказалось, что отечественная электроника все-таки существует. Например, для ледоколов все потребности может закрыть НПО «Аврора». Проблема в том, что предприятие не может покрыть потребности всей отрасли», - сказал Mashnews член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Государственной Думы РФ Дмитрий Тортев.

Наладился и выпуск если не совсем отечественного, но хотя бы локализованного оборудования - петербургский производитель «НПФ Маринэк» недавно начал выпуск SMD–плат в Муроме, хотя у предприятий и нет ресурсов и трудовых резервов для запуска массового производства, как в Китае.

Пока полупроводники для судостроительной отрасли закупаются в Китае. В области навигации для речных и маломерных судов удалось закрыть позиции. Но есть позиции, которые заместить не удается - узлы для судоводителей нашпигованы электроникой.

Вообще импортозамещение идет по линии критически важной инфраструктуры, о полной замене электроники на российскую речи не идет, это скорее замена критически важной инфраструктуры с учетом уже имеющихся наработок.

«В военном судостроении, как мы знаем, импортозамещение началось десять лет назад, в том числе, по электронной начинке», – напомнил Тортев.

 

Проблема Тайваня

Проблема, о которой многие задумываются, – это возможность захвата Тайваня Китаем. А Тайвань производит микрочипы фактически для всей мировой электроники.

«От чипов с Тайваня весь мир зависит, пандемия показала, как пострадала вся мировая отрасль электроники из-за прерывания авиасообщения. Собственно такой сценарий мы уже проходили. В России дальше давно морально устаревшего «Эльбруса» не продвинулись», – говорит Дмитрий Тортев.

Некоторой альтернативой Тайваню может стать Белоруссия, полагает первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле.

«Мы наращиваем кооперационные связи с коллегами из Белоруссии в рамках заключенного межправительственного соглашения о сотрудничестве в области микроэлектроники. Сотрудничество наших стран охватывает все отрасли промышленности. В частности, мы тесно работаем с двумя основными белорусскими предприятиями радиоэлектронной промышленности, это «Интеграл» и «Планар». Более того, мы кредитуем эти предприятия. Кооперационные связи между российскими и белорусскими предприятиями укрепляются и растут», – заключил Александр Козловский.

 

Ожидание успехов

Ряд крупных проектов ожидают, когда появится отечественная элементная база. Так, ГК «Ситроникс» она нужна, чтобы в дальнейшем собирать свои РЛС для СУДС (системы управления движением судов) и другое оборудование, необходимое для создания глобальной системы цифровизации для речного и морского транспорта, полагает Тортев.

Ранее президент  Sitronics Group Николай Пожидаев рассказал Mashnews, что возглавляемая им группа компаний  готова за три года разработать и довести до стадии эксплуатации единую систему цифровизации водного транспорта в России. По его словам, в РФ развита сеть водных путей из рек и каналов, которые используются для транспортировки грузов, но реки не цифровизированы. Система может быть использована и на Северном морском пути.

«До 2025 года из бюджета хотят выделить 100 млрд рублей на программу Минпромторга по запуску суверенного оборудования для производства чипов, первые результаты ведомство рассчитывает получить к 2027 году», – говорит Дмитрий Тортев.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!