НПЗ разработал очки дополненной реальности для российской армии

15 Октябрь 2021 10:40
Читать 6 минут

Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) разработал очки дополненной реальности для солдат. Прибор интегрируется в экипировку пехотинца "Ратник". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.


"Очки позволяют выводить на остекление дополнительную информацию от командования, отображать электронный прицел, транслировать видеоизображение с внешних источников, например, изображение местности с беспилотников", — рассказал собеседник РИА Новости.

Отмечается, что устройство также могут оснастить системой ночного видения и тепловизором.

Стоить один комплект таких очков будет более 500 тыс. рублей.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Ратник" — российская боевая экипировка военнослужащего, называемая также "комплектом солдата будущего", которая является частью общего проекта повышения боеспособности солдат с помощью новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, мониторинга психофизиологических состояний и др.

Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. Комплект "Ратник" отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий в самых разных условиях в любое время суток. Экипировка поставляется в войска с 2015 года.

Над созданием комплекса работали десятки российских оборонных предприятий, таких как ФГУП "ЦНИИточмаш", НПО "Спецтехника и связь", "Завод Юпитер", ОАО "ЦНИИ "Циклон" и др. На конец 2020 года в войска РФ поставили почти 300 тыс. комплектов экипировки.

Ранее, в октябре 2021 года, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Олег Салюков в интервью газете "Красная звезда" заявлял, что в 2021 году была проведена обширная работа по включению в состав боевой экипировки военнослужащего новых решений. Он также отмечал, что боевую экипировку планируют интегрировать новые "робототехнические" подсистемы, в которую входят мини- и микро- БПЛА, носимые робототехнические комплексы, а также экзоскелеты.

Больше новостей: