НПО "Молния" не планирует транспортировку "Бурана" в Россию

09 Сентябрь 2021 16:25
Читать 8 минут

Научно-производственное предприятие (НПО) "Молния" не планирует возвращать в Россию лётный образец советского космического челнока "Буран". Об этом сообщает ТАСС.


Как отмечают в пресс-службе НПО, специалисты "Молнии" посещали космодром Байконур с целью оценки состояния технического сооружения, в котором хранится лётный образец "Бурана", его макет и макет ракеты-носителя "Энергия-М".

"Данные изделия не являются собственностью Российской Федерации, никаких планов по их транспортировке у НПО "Молния" не существует", — отметили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что НПО "Молния" провело осмотр лётного образца космического корабля на Байконуре. В пресс-службе уточнили, что по итогам встречи было принято решение, что разборку, транспортировку и последующую сборку корабля и макета необходимо проводить под авторским надзором НПО как предприятия-разработчика орбитального корабля. Позже гендиректор АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" (Казахстан) Даурен Муса заявил, что его компании принадлежит второй лётный образец "Бурана" и его не планируют передавать российской стороне.

СПРАВКА MASHNEWS:
Одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР, Научно-производственное объединение "Молния", основано 26 февраля 1976 года в качестве головного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР. НПО "Молния" является разработчиком советского орбитального космического корабля многоразового использования "Буран", а также одним из крупнейших российских производителей ракет-мишеней.

Ранее генеральный директор НПО Ольга Соколова сообщала, что "Молния" ведёт активную разработку нового гражданского многоразового аэрокосмического комплекса с орбитальным самолётом. Согласно предварительной информации, макет нового челнока был представлен на форуме "Армия" в закрытом павильоне. Сейчас конструкторское бюро продолжает его улучшать, предприятие набирает людей для работы над проектом. Соколова заверила, что в ближайшие 5 лет он полетит в космос.

"Буран" — советский многоразовый космический корабль. 15 ноября 1988 года челнок был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Энергия", совершил два витка вокруг Земли и выполнил посадку на территории космодрома. Полёт проходил без экипажа, его длительность составила 205 минут. "Буран" стал первым в истории космическим кораблём, выполнившим приземление в автоматическом режиме.

Первый полёт "Бурана" оказался единственным: несмотря на то, что корабль рассчитан на 100 полётов в космос, в 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта.

Больше новостей: