ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Главком ВМФ России оценил перспективы проекта 12700

09 Сентябрь 2021 16:43
Читать 7 минут

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов рассказал MASHNEWS о будущем кораблей противоминной обороны проекта 12700. О перспективах "Александрита" Евменов побеседовал с журналистом издания на церемонии закладки девятого тральщика этого проекта "Афанасий Иванников" на Средне-Невском судостроительном заводе 9 сентября.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. ФОТО – MASHNEWS

Николай Евменов высоко оценил линейку тральщиков проекта 12700. По его мнению, корабли этого проекта показали себя очень хорошо и на испытаниях, и на практике:

"Мы посмотрели, как ведёт себя этот минный тральщик и в Балтийском море, и на Севере. Это достаточно комфортный и надёжный корабль как для экипажа, так и для выполнения боевых задач. По результатам прошедшего форума "Армия-2021" будет ещё заказ на 10 таких тральщиков. Корабль универсальный, обладает большим модернизационным потенциалом".

– Вы упоминали обновлённый "Александрит" проекта 12701. В какой стадии сейчас находятся работы над этим кораблём?


Николай Евменов отвечает на вопросы. ФОТО – MASHNEWS

– Сейчас говорить об этом рано, но опыту приёма кораблей и подводных лодок, если один проект показал себя с хорошей стороны – лучше продолжать его улучшения, не искать новое, надо улучшать этот проект. Но думаю к концу этого года, к середине следующего мы уже определимся с этим.

– Сколько подобных тральщиков нужно флоту?

– Боевых кораблей, тральщиков — их много не бывает. Всё зависит от финансирования. Кораблестроение и вообще ВМФ – это дело дорогое. Когда у нас было девять тральщиков – мы радовались девяти. Обдумывали тактику и стратегию применения, чтобы всем флотам хватило. Ещё будет десять – хорошо. Ну, а вообще, если брать по аналогии со временем Советского Союза: порядка 40 рейдовых, базовых, морских тральщиков на один флот — это очень хорошо.

СПРАВКА MASHNEWS:
Минный тральщик проекта 12700 "Александрит" разработан в ЦМКБ "Алмаз" для ВМФ РФ. Создаётся по технологии с использованием композитных материалов и обладает монолитным корпусом из стеклопластика. Корабль относится к новому поколению минно-тральных сил и предназначен для борьбы с морскими минами, которые обнаруживает как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Больше новостей: