02 Апрель 2021 14:22
5 минут

Новая ТЭС в Харбине будет работать на российском газе

В китайском городе Харбин дан старт строительству тепловой электростанции, которая будет работать на природном газе, поступающему в КНР из России. Об этом сообщает генконсульство РФ в Харбине.


Первый в Харбине промышленный объект на российском природном газе построят в Новом районе города. Уточняется, что газ для питания ТЭС будет поступать по восточному ответвлению газопровода "Сила Сибири".

Как сообщается, установка обеспечит местных потребителей не только электрической, но и тепловой энергией. Данный пилотный проект направлен на дальнейшее увеличение доли природного газа в структуре муниципального энергопотребления провинции Хэйлунцзян.

В церемонии начала работ на ТЭС принял участие генконсул России в Харбине Владимир Ощепков. Также в ходе мероприятия состоялась встреча российского представителя с первым заместителем губернатора провинции Хэйлунцзян Ли Хайтао. Стороны обсудили перспективы расширения энергетического сотрудничества КНР с Россией.

СПРАВКА MASHNEWS:
Магистральный газопровод "Сила Сибири" для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона построен силами "Газпрома" и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). Протяженность газопровода составила 2159 км, экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа в год

Поставки природного газа из России в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в декабре 2019 года. Российский газ передается китайской стороне на границе в районе Благовещенска и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) по 30-летнему контракту. В течение этого времени в Китай будет экспортировано свыше триллиона кубометров российского газа.

Больше новостей: