14 Июль 2021 14:11
5 минут

Нахимовцев научат пользоваться морскими катерами-беспилотниками

Новый образовательный проект позволит воспитанникам Нахимовского военно-морского училища пользоваться морскими катерами-беспилотниками. Об этом заявил директор Центра технологических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Алексей Майстро, передаёт ТАСС.


По словам главы центра, разработан учебно-методический комплекс для внедрения азов робототехники в образовательный процесс нахимовцев.

"Это не просто обучение робототехнике и математике, но также решение прикладных задач, таких как построение трехмерной карты глубин, поиск источников загрязненности, и даже работа с подводным манипулятором", — заявил Майстро.

Обучение пройдёт на новейшем роботизированном судне "КиберБоат-330", которое разработали учёные Политеха и недавно представили публике. По словам Майстро, воспитанники училища уже практикуются с новыми аппаратами и представят свои достижения на форуме "Армия-2021" в рамках соревнования по "робототехническому многоборью".

СПРАВКА MASHNEWS:
Автономный катер-беспилотник для борьбы с браконьерством "КиберБоат-330" – беспилотная надводная платформа, которая предназначена для преследования, патрулирования и сканирования надводных акваторий. Нейронная сеть катера-беспилотника заранее обучена на определение браконьеров на основании определённых признаков.

Согласно заявлениям разработчика, новый катер может работать автономно без прямой связи с оператором. Катер оснащён водомётным движителем и бронированным днищем, которые позволяют на скорости проходить участки песчаной мели, а также радиолокационной станцией, спутниковой связью и набором датчиков.

Ранее съёмочная группа MASHNEWS увидела обновлённую линейку беспилотных катеров, в том числе "КиберБоат-330", в рамках X Международного военно-морского салона .

Больше новостей: