11 Март 2021 14:21
читать 5 минут

Навигационную систему для космического корабля "Орёл" поставят к 2022 году

Лётный образец навигационной системы для перспективного пилотируемого корабля "Орёл", будет поставлен в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия" в 2022 году. Об этом заявил заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН Роман Бессонов, передаёт ТАСС.


По словам заведующего отделом, сейчас поставлены жесткие задачи по исполнению сроков. Задача института — поставить лётные образцы в "Энергию" в 2022 году, чтобы уже к 2023 году подготовить корабль к стартам.

Как отмечает Бессонов, навигационная система "Орла" будет состоять из четырёх камер для определения угловой ориентации в пространстве и измерения координат Земли, Луны и межзвездного пространства, а также программного обеспечения. Сейчас образец навигационной системы прошёл лабораторно-отработочные испытания, следующий этап — стендовая отработка.

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный космический пилотируемый корабль "Орёл" (прежнее название "Федерация") создается в рамках российской лунной программы в РКК "Энергия" им. С. П. Королева. Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегчённый корабль можно будет использовать для полётов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полёта стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орёл" выполнит второй полёт, тоже без космонавтов, с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облёт Луны.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что макет перспективного космического пилотируемого корабля "Орёл" полностью собран, его статические испытания были запланированы на февраль 2021 года.

Больше новостей: