НАТО рассмотрит альтернативные источники энергии

16 Апрель 2021 09:00
Читать 5 минут

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в феврале 2021 года на онлайн-семинаре под названием "Новые идеи НАТО — 2030" призвал использовать солнечные батареи для питания "тяжёлых боевых танков, или истребителей и военно-морских кораблей". 


Изображение — Википедия

"НАТО должна внести свой вклад в изучение того, как мы можем сократить выбросы в результате военных операций, — пояснил Столтенберг. — Мы знаем, что тяжёлые боевые танки или истребители и военно-морские корабли потребляют много ископаемого топлива и выделяют СО2, и поэтому нам нужно изучить, как мы можем сократить эти выбросы с помощью альтернативных видов топлива, солнечных батарей и других".

Ещё одной причиной Столтенберг назвал зависимость и уязвимость транспортных коммуникаций и линий снабжения от поставок традиционного ископаемого топлива.

Согласно последнему отчёту, европейских учёных, углеродные выбросы военных структур ЕС в 2019 году составили более 24,8 млн тонн CO2, что эквивалентно ежегодному выбросу CO2 примерно 14 млн автомобилей. Однако в том же отчёте указываются, что на самом деле число может быть заниженным.

Между тем исследование 2019 года показывает, что военные США являются загрязнителем больше, чем 140 стран вместе взятых.


Фотография — Википедия

Выбросы СО2 от 60-тонного американского основного боевого танка Abrams, по расчётам, соответствуют 10 автомобилям Mercedes-Benz.

Питание накопителей электроэнергии с помощью современной солнечной технологии было бы, по общему мнению, невероятно непрактичным.

Однако автомобильная технология с питанием от солнечных батарей всё ещё находится в зачаточном состоянии. Лидеры отрасли, такие как Light Year One, в настоящее время способны заряжать автомобиль через солнечную панель только со скоростью примерно 12 км/ч, и технология требует доработки.

Больше новостей: